Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 31.10.2025 01:15
Дата публикации: 20.07.2023 12:29

Вопросы кадровой политики обсудили на заседании Бюро Союза и Лиги

На совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопрос обеспечения квалифицированными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Вопросы кадровой политики обсудили на заседании Бюро Союза и Лиги

На совместном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили вопрос обеспечения квалифицированными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В мероприятии приняли участие председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев, губернатор Тульской области, вице-президент Союза Алексей Дюмин, члены Бюро – руководители корпораций и крупных промышленных предприятий, министр образования и науки Валерий Фальков, сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы, председатели российских профсоюзных организаций и другие представители министерств, ведомств и организаций.

Открывая заседание, Сергей Чемезов отметил, что для достижения более высоких темпов развития российского производства необходимо решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров.

«Потребность промышленности в кадрах с началом СВО значительно возросла. Это обусловлено, в первую очередь, увеличением объемов производства военной и иной продукции, в том числе той, которую ранее закупали за рубежом», - сказал глава СоюзМаш России.

По словам Сергея Чемезова, сегодня экспертным сообществом СоюзМаш предпринимаются различные меры для ускоренного пополнения кадров в промышленности, прежде всего, в ОПК. В их числе, инициативы по выделению дополнительных бюджетных мест в учебных заведениях, профориентация в инженерно-техническую сферу, привлечение молодых специалистов из других отраслей, различные виды стимулирования.

«В новых условиях кадровое направление приобрело стратегически важный характер, поскольку обеспечение обороноспособности и технической независимости во многом зависят от квалифицированных специалистов», - рассказал первый вице-президент СоюзМаш.

Первый заместитель председателя Cоюза рассказал о реализуемых проектах Союза и Лиги по кадровой политике, а также о работе организации на гуманитарном и международном направлениях по подготовке специалистов для реального сектора.

Алексей Дюмин, говоря о системных мерах по привлечению молодых кадров, отметил, что драйверами развития обрабатывающей промышленности Тульского региона выступают наукоёмкие производства машиностроения, химии, металлургии. Именно поэтому особое внимание уделяется инженерному образованию, поддержке прикладной науки. «[cite=11595]Конкуренция за специалистов сегодня очень высокая во всех секторах промышленности. Исходя из задач, которые поставлены сегодня перед оборонно-промышленным комплексом, эти меры поддержки необходимо усиливать и расширять[/cite]», – подчеркнул губернатор Тульской области.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил важность совместной работы по подготовке квалифицированных инженерных кадров и в целом по достижению технологической независимости страны.

«Есть серьезные вызовы, которые стоят не только перед высшей школой, а в целом перед страной. Мы на них отвечаем, но без объединения усилий с вами, представителями промышленности, решить эти задачи будет сложно», — сказал министр.

Заместитель Председателя СоюзМаш России, председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков рассказал о предпринимаемых действиях по обеспечению кадрами предприятий в рамках Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса. Отдельно остановился на мотивационных программах для молодых специалистов.

Президент АО «АВТОВАЗ», член Бюро СоюзМаш России Максим Соколов рассказал о мерах стимулирования молодых специалистов на примере АВТОВАЗА. Среди них наставничество как средство профессионализации, а также различные меры финансового содействия.

В свою очередь Юрий Борисов, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос», предложил создать "трансферное окно", которое затруднит применение не цивилизационных методов по переманиванию специалистов из ОПК в непромышленные сферы. При этом он подчеркнул, что в первую очередь необходимо мотивировать сотрудников и создавать все необходимые условия для реализации значимых проектов на том предприятии, где его обучили профессии.

В заключение состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой государственные и ведомственные награды получили члены Бюро, представители министерств и ведомств, предприятий и организаций Союза и Лиги.

Напомним, Бюро Союза машиностроителей России основной руководящий орган организации. В состав Бюро входят руководители корпораций, холдингов и крупнейших предприятий промышленности, ведущих российских вузов, финансовых и деловых структур России. На заседаниях Бюро обсуждаются актуальные проблемы и задачи промышленного сообщества, перспективные направления и программы развития машиностроения с учетом стратегических интересов национальной экономики.

Источник изображения: vk.com

Теги: комплекс заседание вопрос
Источник: //globalnsk.ru/firmnews/id/9872
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.