21:53
+17 C°
Пробки:   0
$
62.8280
70.8574

Силуанов объявил о планах принудить госкомпании к расчетам в рублях‍

7 октября 2018 года
1673
Силуанов объявил о планах принудить госкомпании к расчетам в рублях‍
Правительство России намерено ввести директивы, позволяющие обязать государственные компании производить все расчеты в рублях. Сведения предоставил глава Минфина Антон Силуанов.

Вице-премьер напомнил, что государство может оказывать влияние на госкомпании через своих представителей, входящих в состав советов директоров. Речь идет о частичном обязательном переходе на рублевый расчет. Пока его размер не определен.

Россия владеет акциями больше 1500 банков и компаний, в том числе имеет долю в «Аэрофлоте», «Татнефти», ВТБ, «Роснефти», «Газпроме». Директивы для крупных компаний лично утверждает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что в начале недели Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявили о плане по запрету расчетов в долларах. Нововведение ориентировано на предпринимателей, работающих на экспорт и производящих валютные операции. В рамках перехода на рубли бизнесмены смогут воспользоваться дополнительными льготами. Глава ВТБ Андрей Костин считает идею Минфина утопической, поскольку невозможно запретить американскую валюту.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами