Численность зафиксированных мошеннических преступлений в Новосибирской области возросла на 40% в 2018 году. Об этом сообщили в местной прокуратуре.
Численность зафиксированных мошеннических преступлений в Новосибирской области возросла на 40% в 2018 году. Об этом сообщили в местной прокуратуре.
В 2017 году правоохранители зарегистрировали 4200 злодеяний, а в ушедшем году таковых составило уже 6000. Такой рост произошел в основном из-за действий аферистов с применением средств связи интернета, мобильной техники и скиммингового оборудования, которое позволяет считывать магнитные сведения с банковских карт. В прокуратуре заявили также, что увеличение количества мошенничеств в Новосибирской области возникает на фоне сокращения числа грабежей и разбоев. Эксперты предполагают, что злоумышленники решили переориентироваться, так как ныне легче идти против закона дома перед компьютером, чем воровать на улице. Ущерб от таких актов аферизма превышает миллионы рублей.
Проблемы с оперативным раскрытием киберзлодеяний правоохранители объясняют несовершенством техники, применяемой для этого, и доверчивостью обычных граждан. С этой целью МВД региона проводит профилактические беседы с населением.
Positive Technologies сообщает, что 38% сибирских фирм не фиксирует кибератак, а почти 60% при инциденте начинает проводить расследование собственными силами, при этом каждая вторая компания нуждается в специалистах в сфере защиты данных. Недавний опрос продемонстрировал следующее: в 2018 году прямые денежные потери от нападений хакеров составили полмиллиона рублей, и коснулось это каждой четвертой организации в регионе.