06:11
+17 C°
Пробки:   3
$
62.8129
70.6771

Повышение НДС спровоцировало массовый рост цен в России

7 февраля 2019 года
2026
Повышение НДС спровоцировало массовый рост цен в России
После повышения НДС годовая инфляция в России в январе 2019 года выросла до 5%, а цены увеличились на 1% по отношению к декабрю минувшего года. В первом месяце ушедшего года инфляция составила только 2,2% в годовом выражении.

По мнению экономистов, компании и поставщики после роста ставки НДС стали использовать соответственный закон как некую «охранную грамоту», поднимая цены на услуги и товары, но заметно выше, нежели процент изменения ставки налога. Подорожает все и весной, вероятна дополнительная волна повышения на 5-6%. Именно на столько станут дороже фрукты и овощи, но отдельные виды увеличивались в стоимости больше средних показателей: к примеру, огурцы - на 12-13%, виноград - на 12%, а лук и картофель - на 6-8%. Отметили экономисты и незначительное сокращение цен на цитрусовые в связи с завершением новогодних торжеств. Крупы, сахар и макароны могут подорожать до 3%.

Устойчива и тенденция к росту стоимости лекарств, не учитывая даже сезонный спрос на препараты от гриппа и ОРВИ. После повышения НДС будут стоить дороже газеты, мебель, горючее, автомобили и другое. Зафиксировано снижение и некоторых видов продуктов и ТНП, но это почти незаметно на фоне масштабного подорожания в стране. В Росстате отметили, что в январе в 13 регионах РФ прирост потребительских цен составил 1,3%. Увеличенные показатели на 1,4-1,6% замечены в Волгоградской, Брянской областях, Хабаровском крае и Карачаево-Черкессии.

Прежде Росстат сообщил о рекордном росте ВВП с 2012 года, о чем после высказались отечественные экономисты. По их словам, в плане математики расчеты ведомства правильные, но к этой ситуации следует подходить со стороны социологии, так как за цифрами стоят обычные люди, чья жизнь не схожа с показателями. Экономисты отметили также, что в РФ очень заметно расслоение в обеспеченности населения: среднего класса почти нет, а граждане с низким уровнем дохода обеднели ещё больше.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами