20:08
-6 C°
Пробки:   0
$
63.9542
71.1299

Медведев назвал главные условия сохранения транзита газа через Украину

5 марта 2019 года
1933
Медведев назвал главные условия сохранения транзита газа через Украину
Глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что улучшение политической обстановки на Украине является ныне главным условием для сбережения газового транзита через территорию страны. Также Киев должен налаживать отношения между заинтересованными в данной сделке компаниями и разработать выгодные пункты нового договора касательно поставок ресурса.

Премьер-министр РФ поддержал мнение немецкого канцлера Ангелы Меркель о важности сохранения транспортировки отечественного газа через Украину. Москва при этом собирается диверсифицировать каналы поставок ценного ресурса на рынок ЕС, потому как чем больше маршрутов, тем надежнее поставки.

Медведев особо подчеркнул, что РФ не отказывается поставлять газ по имеющимся трубопроводам. «Турецкий поток» и «Северный поток-2» не предусматривают подобных решений в отношении Украины и других государств. Второй сможет обеспечивать лишь часть нужного Европе импорта, но по более дешевому и стабильному маршруту, нежели по существующему сегодня. Окончательная реализация проекта также спровоцирует снижение транзитных рисков.

Российское правительство намерено сохранить транзит через Украину после 2019 года, но с соблюдением определенных условий. В их числе - урегулирование компаниями пунктов специального соглашения по поставкам «голубого» топлива и вышеупомянутая стабилизация политической обстановки внутри украинского государства.

Ситуацию с поставками газа в ЕС и Германию прокомментировал сотрудник РАН Владимир Оленченко. По его словам, действительно, поставляемый РФ ресурс составляет часть от общего объема, потребляемого на Западе. Все эти показатели нельзя назвать надуманными, так как немецкая экономика развивается, поэтому Берлину крайне нужны дополнительные емкости топлива, поэтому не стоит серьезно воспринимать прежние заявления Киева и Вашингтона касательно нерентабельности и нежелательно запуска «Северного потока-2», работа которого положительно скажется как на России, так и на ее европейских партнерах.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами