07:16
+2 C°
Пробки:   2
$
77.7325
85.7389

В России могут подорожать сладости

26 июля 2019 года
1915
В России могут подорожать сладости

Из-за увеличения НДС на пальмовое масло в стране могут подскочить цены на сладости. Речь идёт о 7 %-ном подорожании.
 
Как отметила замруководителя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, на сегодняшний день растительные жиры являются самыми дешёвыми, в связи с чем заменить их аналогами на практике станет невозможным. «К примеру, животные жиры, молочные, – они более дорогостоящие, и не всегда производители могут позволить себе их приобретать», – объяснила эксперт.
 
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, роста НДС на пальмовое масло стоит ожидать к декабрю этого года или к январю следующего. Специалист считает, что подорожание данного сырья для кондитерских изделий составит порядка 10 %.
 
Высказался по этому поводу и глава научного направления «Оптимальное питание» Александр Батурин, отметив, что пальмовое масло не несёт угрозы для здоровья человека. Но если его слишком много попадает в организм, возможно повышение уровня холестерина, а это, в свою очередь, чревато риском развития сердечно-сосудистых патологий. Однако такой же риск сохраняется и при чрезмерном употреблении любых жирных продуктов, в том числе и молока, сливочного масла, свинины.
 
24 июля Госдумой была принята поправка в Налоговый кодекс, исключающая пальмовое масло из льготного режима НДС и повышающая его до 20 %. В силу данный документ вступит после 1 октября. Указанные корректировки внесены по причине множества жалоб на плохое качество продукции, при производстве которой используется пальмовое маслом. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, денежные средства, которые поступят в бюджет за счёт роста НДС на упомянутое масло, направят на поддержание российского производства молока.
 
Согласно данным, обнародованным Росстатом, в предыдущем году государство импортировало 1 060 000 тонн пальмового масла, что на 18,9 % больше, нежели годом ранее. Касательно льготной ставки НДС, она действовала для пальмового масла на протяжении последних 15-ти лет.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами