Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 07.11.2025 05:04

В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования

Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %. Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря на замедление его прироста на протяжении вот уже трёх месяцев подряд. Самым заметным приростом с начала нынешнего года стал таковой в мае – он достигнул отметки в 2 процентных пункта. Наряду с этим наблюдается замедление кредитования физических лиц также и в годовых показателях прироста. Так, в декабре предшествующего года прирост составил 23,2 %, в июле же нынешнего – 22,1 %. Как уточнили специалисты, на уменьшение динамики потребкредитования мог повлиять отложенный эффект мер финансового регулятора, направленных на сдерживание увеличения рисковых сегментов кредитования – к примеру, ипотеки, имеющей низкий первоначальный взнос.
В Центробанке сообщили о замедлении роста потребительского кредитования

Эксперты Центробанка сообщили об июльском замедлении роста потребкредитования в стране. Речь идёт о показателе в 1,2 %.
 
Благодаря расширению кредитования был обеспечен розничный сегмент, несмотря на замедление его прироста на протяжении вот уже трёх месяцев подряд. Самым заметным приростом с начала нынешнего года стал таковой в мае – он достигнул отметки в 2 процентных пункта.
 
Наряду с этим наблюдается замедление кредитования физических лиц также и в годовых показателях прироста. Так, в декабре предшествующего года прирост составил 23,2 %, в июле же нынешнего – 22,1 %.
 
Как уточнили специалисты, на уменьшение динамики потребкредитования мог повлиять отложенный эффект мер финансового регулятора, направленных на сдерживание увеличения рисковых сегментов кредитования – к примеру, ипотеки, имеющей низкий первоначальный взнос.

За первое полугодие общий прирост розничного портфеля кредитования составил 11 %, а в тот же период годом ранее – 11,6 %. Как сообщили в Центробанке, кредитно-финансовые учреждения выдавали большее количество займов на покупку жилья, в то время как необеспеченное потребкредитование, напротив, замедлялось.

Что касается июньской средней процентной ставки по рублёвым кредитам физлицам на термин от одного года, она составила 13,4 % годовых, то есть на 0,4 % выше, чем уровень того же месяца годом ранее, но в сравнении с маем нынешнего года эта ставка уменьшилась на 0,3 процентных пункта.

Теги: рост Центробанк Array Array
Источник: //globalnsk.ru/news/id/11126
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.