20:35
+8 C°
Пробки:   3
$
74.1373
89.5060

Конфликт вокруг Ксеньевского прииска повлек серию уголовных дел

21 декабря 2019
840
2 мин.
Конфликт вокруг Ксеньевского прииска повлек серию  уголовных дел

Корпоративный конфликт вокруг Ксеньевского прииска в Забайкальском крае набирает обороты, пишет regnum.ru.

Совладелец прииска Виктор Литуев прилагает все усилия, чтобы избавиться от своего партнёра — владельца компании «Мангазея Золото» Сергея Янчукова, не обращая внимания на вереницу уголовных дел, которые выявили выведение денег со счетов предприятия и незаконную вырубку леса.

Судебный спор между Янчуковым и Литуевым рассматривали уже четыре инстанции арбитражных судов. Первое решение было принято в пользу Янчукова, второе — в пользу Литуева, третьим решением дело было возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Разумеется, решение суда, в чью бы сторону он не разрешил дело в итоге, привело бы к апелляции второй стороны. Но здесь дело приняло совсем уже неожиданный оборот. Последнее решение, по которому суд обязал Сергея Янчукова передать Виктору Литуеву свои доли и выплатить почти полмиллиарда рублей неустойки. Состоялось 24 октября 2019 года. По закону обжаловать его можно в течение месяца. Жалобы были поданы Сергеем Янчуковым через Почту России 23 ноября, но они исчезли.

Доказательства подачи жалобы были отправлены представителями Янчукова в суд, чтобы упредить незаконную выдачу исполнительных листов. Одна из его жалоб чудом дошла только 13 декабря — ровно день спустя после того, как судья арбитражного суда Н.А. Константиновская выдала исполнительные листы, хотя достоверно знала о том, что решение не может вступить в законную силу до рассмотрения в апелляции. Вторая его жалоба поступила или была обнаружена судом только 18 декабря.

О том, что решение обжаловано, знали и адвокаты Литуева. Представители Сергея Янчукова сразу подали заявление об отмене исполнительных листов, а так же уведомили обо всех обстоятельствах дела МИ ФНС России №2 по гор. Чита, поскольку 16 декабря Виктор Литуев, демонстрируя чудеса добросовестности, представил туда исполнительные листы. Внесение изменений в реестр юридических лиц — его изначальная цель, а то, что он использует ничтожные (юридически недействительные) документы и знает об этом — видимо, несущественные издержки.

По закону, решение налоговая выносит в течении пяти дней. Уже 18 декабря суд всё-таки вынес законное решение об отмене недействительных исполнительных листов, и определение суда было отправлено налоговикам. Но, на 20 декабря решение ими так и не было принято и, если знать предысторию этого конфликта, можно с уверенностью предположить, что странностей в нем будет ещё много.

Раздел:

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию