Учёные из Новосибирска получили государственный грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере 10 миллионов рублей, благодаря чему приступили к разработке модели 3D-принтера для печати биокерамических имплантов. Данное устройство позволит лечить костные повреждения, а также заполнять полости в костях.
В настоящий момент в мире всё больше растёт использование 3D-принтера в различных сферах, в том числе в медицине. Увеличивается и капитализация рынка из-за всё большего распространения данных устройств. За 4 года эта сумма возросла на 14 миллиардов долларов, и в ближайшее время эта цифра увеличится в три раза. Учёные из Новосибирска не намерены отставать от хода прогресса, поэтому приступили к разработке устройства для печати биокерамических имплантов. Известно, костная ткань хоть и имеет прочность и способность к регенерации, всё же нередко теряет свои свойства. Сейчас существуют технологии, позволяющие лечить такие болезни, но сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН намерены разработать устройство, ускоряющее этот процесс в разы. В настоящее время уже созданы наработки, которыми инженеры гордятся. Они изобрели пучок лазера, толщина которого составляет 200 микрон. Это позволяет напылять химический состав на кость, очень тонким слоем. Готов и материал, который будет применяться. Его также разработали в Новосибирской области - это гидроксиапатит, представляющий собой биоразлагаемый имплант, изготавливающийся в виде порошка, который будут плавить, заполняя трещины. Главной особенностью вещества является его состав - это родной организму минерал, имеющийся в костной ткани и эмали зубов.
Специалисты уже провели необходимые испытания на лабораторных крысах. Они отобрали особей, имевших проблемы с костями. В ходе эксперимента учёные применяли гидроксиапатит с разными добавками, подобрав наиболее эффективную формулу. В планах научных работников - в ближайшее время доработать материал, добившись лучших показателей. Создание же 3D-принтера должно завершиться в 2022 году.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.