Учёный из Новосибирска рассказал, что при приёме пищи в общепите есть риск заразиться коронавирусом. Эксперт назвал блюда, от которых лучше отказаться в сложившейся эпидемиологической обстановке.
Александр Шестопалов, доктор биологических наук, отметил: посещение кафе и ресторанов несёт потенциальную опасность. В них повышается риск заражения коронавирусом, даже если клиент соблюдает все меры предосторожности. Опасность может исходить от повара или обслуживающего персонала. Если кто-то из них болен, то частицы вируса могут попасть на продукты питания. В таком случае они не успеют погибнуть, ведь после приготовления блюда прошло очень мало времени. Особенно возрастает вероятность заражения, если клиент заказывает блюдо, не прошедшее термическую обработку - например, салат. Лучше выбирать в меню пищу, которая обжаривается или варится.
Рассказал учёный и о медицинских перчатках. Это средство защиты при неправильном применении способно усугубить вероятность заражения. Многие люди надевают их на руки, а затем, не обработав, кладут в сумку, где они контактируют с другими предметами. Лучше в таком случае просто регулярно мыть руки антисептическими средствами, но следует выбирать правильный состав. В нём должно присутствовать 60% спирта. Альтернативой также являются антибактериальные салфетки.
Учёный подчеркнул: основным средством защиты от COVID-19 является маска. Её следует надевать всегда при большом скоплении людей.
Ранее сообщалось, что в текущем году Новосибирская область недополучит в бюджет из-за последствий пандемии коронавируса 100 миллиардов рублей. Данные цифры привёл Лев Решетников, глава Минэкономразвития. По словам чиновника, субъект федерации недосчитается по итогам года до 8% ВРП.
Персоны2 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.