14:17
+4 C°
Пробки:   5
$
75.5535
90.4602

В этом году в Новосибирске на 19% выросли цены на новое жильё

31 марта 2021
6414
2 мин.
4
В этом году в Новосибирске на 19% выросли цены на новое жильё

Эксперты рассказали о росте стоимости жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости в Новосибирске. В 2021 году цены на квартиры выросли на 19%.

Аналитики проанализировали рынок недвижимости и констатировали – основной рост цен уже состоялся, и в текущем году дальнейшее увеличение стоимости будет несущественным. Тем не менее, тот подъём расценок, который произошёл в течение прошлого и начала нынешнего годов, стал ощутимым.

В среднем цены на квартиры в новостройках Новосибирска поднялись на 19%. Однокомнатное жильё стоит на 250 тысяч дороже, двухкомнатное продемонстрировало рост на 973 тысячи, а трёхкомнатные квартиры обходятся на 1, 245 миллиона дороже.

О причинах подорожания рассказал руководитель офиса агентства недвижимости "Жилфонд" Олег Вонарха. "В течение года рынок недвижимости несколько раз колебался, вопреки прогнозам, переживая то взлёты, то падения. Это происходило в связи с неожиданностями в экономической и политической сферах. Результатом стал рост цен, который заметен любому потенциальному покупателю", - отметил он.

В первую очередь дорожали квартиры в новостройках. Российские власти ввели пониженную ипотечную ставку на уровне 6,5%, что спровоцировало повышенный спрос, и этот фактор привёл к повышенному спросу. Покупать жильё начали даже те, кто не имел таких планов. После этого начала дорожать вторичная недвижимость.

Пока эксперт не может спрогнозировать ситуацию с ценами на жилплощадь. Он указал, на показатели могут влиять многие факторы, например, решение властей отменить льготную ипотеку в регионе. В таком случае к июню цены вырастут ещё больше, и снижения ожидать раньше июля не приходится. Кроме того, есть вероятность появления неожиданных факторов, которые предугадать непросто.

Ранее сообщалось, что в Новосибирской области зафиксирован дефицит бюджета на уровне 11,2 миллиарда рублей. Об этом проинформировал глава Министерства финансов Виталий Голубенко.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области
2 место
Жилфонд
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию