Крупными сетевыми ресторанами анонсирован рост цен на блюда до 15 процентов в следующем году. Об этом информирует газета «Известия».
Как отметил Юрий Левитас, возглавляющий Black Star Foods и основавший Free Dog и Free Pizza, в среднем ценники подскочат на 5 – 10 процентов. Однако удорожание будет не резкое, а постепенное.
По мнению возглавляющего «Шоколадницу» Олега Подгорного, стоимость ресторанной еды однозначно увеличится в наступающем году процентов на восемь, а причиной тому станет «разогнавшаяся инфляция». Как отметил генеральный директор, точный рост цен зависит непосредственно от самого блюда: одно подорожает на три процента, другое – на пятнадцать.
По словам возглавляющего компанию «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, на фоне роста себестоимости ингредиентов сохранить экономику на уровне первых месяцев 2020-го не удастся даже при уровне в + 10 процентных пунктов.
Рестораторы сообщили о значительном удорожании ряда изначально недешёвых ингредиентов. Речь идёт, в частности, о мясе, рыбе, морепродуктах, импортных сырах.
В связи с ростом стоимости продуктов рестораторы сейчас исключают из меню часть блюд, в составе которых имеются дорогостоящие ингредиенты. Как отметил вице-руководитель Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов, в сети «Мясо и рыба» уже не будут закупать осьминога, поскольку на сегодняшний день он почти в три раза подорожал по сравнению с ценами, которые были этой весной, а потому стал уже дефицитным продуктом.
Олег Подгорный добавил, что значительно подскочила в цене и рыба. В связи с этим «Шоколадница» не будет использовать, в частности, сёмгу в горячих блюдах.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.