Счетная палата раскритиковала Минэкономразвития (МЭР) за излишний оптимизм при составлении экономического прогноза. В основном аудиторы посчитали завышенными ожидания по доходам от нефти, инфляции и потребительскому спросу.
Ведомство Максима Решетникова предложило в качестве основного драйвера экономического роста руководствоваться потребительским спросом. Чтобы прийти к такому выводу, сначала нужно компенсировать сокращение бюджетных расходов и снижение объемов чистого экспорта. Роста потребления в 3-3,7% планируется достичь за счет снятия денег с депозитов и увеличения доходов населения, но оснований для такого поведения нет, поскольку в периоды кризиса преобладает сберегательная модель.
В инфляционном прогнозе эксперты не учли сезонное ускорение, наблюдаемое в конце года, и индексацию тарифов на коммунальные услуги. МЭР говорит о росте цен на 5,5%, но при этом ждет ослабления рубля и роста стоимости товаров на мировом рынке. Одно получается несопоставимо с другим. В представлении ведомства санкции вообще не повлияют на экономику и доходы от продажи нефти, что в данных обстоятельствах невозможно.
Аудиторы не поняли, почему в прогнозе не учтен миграционный прирост, уровень бедности и продолжительность жизни. Остается загадкой, как в условиях ограничений будет расти импорт. Соответственно, в прогнозе не отображены многочисленные риски, а значит отсутствуют пути их решения.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.