Центральный банк РФ и Федеральная служба по финансовому мониторингу, предупреждают о рисках отмывания денег и вывоза их за пределы России через драгметаллы. Изданию «Известия» удалось выяснить, что рекомендации повысить уровень контроля за такими сделками уже направлены в финансовые компании представителями ЦБ и Росфинмониторинга.
Как сообщается, фирмы, недобросовестно осуществляющие свою деятельность, через цепь технических форм покупают золото, а потом продают его за наличные денежные средства, усложняя этим слежение за движением активов. Связано это с повышенным спросом граждан к драгоценным металлам. Если опираться на данные Министерства финансов Российской Федерации, то в 2022 году россиянами было приобретено не менее 75 тонн золота в слитках. Этот показатель в несколько раз больше значений, которые отмечались в прошлые годы.
Как отмечает Герман Негляд, являющийся пресс-секретарем Федеральной службы по финансовому мониторингу, в банковские компании уже направлены все рекомендации, позволяющие обеспечить повышенный уровень контроля за операциями по приобретению драгоценных металлов. Кроме того, он напомнил, что служба функционирует соответствуя риск-ориентированному подходу.
Негляд уточняет, что золото как инструмент инвестиционного характера получило повышенное значение. Это произошло на фоне того, что в России к некоторым иностранным валютам попросту подорвано доверие. В приобретении слитков заинтересованы и граждане, и юридические лица. Именно на основании этого важным фактором является обеспечение контроля за сделками по покупке благородных металлов.
В ЦБ РФ выявили факторы, указывающие на то, что некоторые сделки с соответствующими металлами обладают подозрительным характером и могут быть перенаправлены на вывод активов за пределы России. Как подчеркивают сотрудники Центробанка, информация о таких случаях на оперативном уровне фиксируется в проекте «Знай своего клиента» при формировании оценки риска вовлеченности россиян в операции, вызывающие подозрения. Сообщается, что кредитные компании учитывают данные сведения в своих процедурах противолегализационного направления.
Журналисты издания направили запросы в некоторые крупные финансовые организации с просьбой объяснить, замечены ли ими риски использования драгоценных металлов для целей отмывания денежных средств и вывода их за пределы РФ. Ответ дали только представители «Сбера». Так, в банке заявили, что все рекомендации регулятора строго соблюдаются, а также используется широкий спектр личных норм для контроля за легальностью операций.
Также объяснения схеме отмывания денег с применением драгметаллов дали юристы. Она может выглядеть так: фирмы, деятельность которых является недобросовестной, через цепочку технических организаций закупают золото или серебро, направляют за пределы РФ, перепродают между аффилированными посредниками и в завершении направляют в банк. Вырученные средства в результате сделки обналичиваются.
Такая схема, как считает Татьяна Макаренко, являющаяся юристом фирмы «Гуричев, Малинин и партнеры», имеет ложный, транзитный характер перечислений. В ней принимают участие технические юридические лица. Процесс вывода средств через золотые слитки и другие благородные металлы схож с тем, в котором задействуются инвестиционные монеты. Об этом Центральный банк РФ сообщал в январе прошлого года.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.