Новосибирский бизнес портал
Дата печати: 20.11.2025 09:50
Дата публикации: 03.04.2025 11:19

Вектор роста: Российские компании представили свои стратегии развития и поддерживающие инициативы на 2025 год

Опросы, проведенные ГлобалМедиа, показали, какие стратегии роста готовы внедрять российские компании в 2025 году. Узнайте, какие инициативы имеют наибольший потенциал для успеха в условиях глобальной конкуренции.
Вектор роста: Российские компании представили свои стратегии развития и поддерживающие инициативы на 2025 год

Опросы, проведенные ГлобалМедиа, показали, какие стратегии роста готовы внедрять российские компании в 2025 году. Узнайте, какие инициативы имеют наибольший потенциал для успеха в условиях глобальной конкуренции.

Ирина Орлова, руководитель онлайн-школы итальянского языка UniversItalia, интернет-маркетолог:

В 2025 году одна из ключевых стратегий роста нашей онлайн-школы — это интеграция нейросетей в образовательный процесс, направленная на усиление вовлечённости, персонализации и удержания учеников. Мы активно развиваем систему персонализированных заданий, которые автоматически адаптируются под уровень, интересы, цели и типичные ошибки каждого ученика. Нейросеть анализирует уровень владения итальянским и предпочтения ученика, предлагая упражнения, максимально соответствующие его текущим потребностям. Это позволяет значительно повысить эффективность обучения за счет эмоциональной вовлеченности.

Вторая важная инициатива этого года — запуск многофункционального чат-бота на базе нейросети, встроенного в Telegram, который станет постоянным собеседником для практики разговорной речи. Бот будет строго следовать темам и лексике наших курсов, удерживая фокус на учебных целях. Он сможет корректировать ошибки, подсказывать синонимы и грамматические структуры, а также мотивировать продолжать диалог, развивая уверенность в использовании языка. Таким образом, мы создаём динамичную среду, в которой ученики могут не только изучать итальянский язык, но и использовать его в повседневных ситуациях, что особенно важно при подготовке к поездке, переезду или поступлению в вузы Италии. Мы уверены, что именно технологии станут важнейшим фактором устойчивого роста нашей школы в ближайшие годы.

Елизавета Скородумова, старший научный сотрудник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова:

Вот основные стратегии роста моего медицинского проекта «Код ЗОЖ», на 2025 год, а также инициативы, которые могут их поддержать:

Цифровизация и персонализация услуг

Инициативы в данной сфере — разработка мобильного приложения с функцией анализа биометрических данных (например, интеграция с фитнес-трекерами и умными весами).  

  • Внедрение чат-ботов на базе ИИ для 24/7 консультаций по вопросам ведения ЗОЖ на базе рискориентированного подхода.  
  • Партнёрство с телемедицинскими платформами для онлайн-консультаций нутрициологов и тренеров.

Следующая стратегия - укрепление партнёрств через сотрудничество со спортивными организациями, школами и корпорациями.  В которых планировалось проведение Корпоративных wellness-программ для сотрудников компаний.

Образовательные кампании и вовлечение аудитории для повышения осведомлённости о ЗОЖ через цифровые и офлайн-каналы, а также внедрение игровых механик для повышения вовлечённости. Планируется вовлечение новых групп, включая детей, пожилых людей и жителей малых городов, через школьные программы «Здоровье с детства» с интерактивными уроками, специализированные программы для старшего поколения (например, «Активное долголетие»).  

  • Локализация контента на региональных языках и адаптация под культурные особенности.

Александр Воронцов, коммерческий директор клиники DEGA:

Основными точками роста клиники DEGA в 2025 году будут: рефреш бренда, усиление команды медицинских специалистов и автоматизация бизнес-процессов.

Раз в несколько лет любой компании, особенно на высококонкурентном рынке, необходимо проводить исследования с целью понимания восприятия ее бренда целевой аудиторией. Это касается и позиционирования бренда, и выбора каналов и тона коммуникаций, а также визуальной составляющей. В этом году мы запустили проект обновления бренда, который будет включать в себя корректировку позиционирования, доработку коммуникационной платформы и обновление фирменного стиля, что позволит нам привнести новое для нашей аудитории как в коммуникациях, так и в отличиях от наших основных конкурентов.

В преддверии скорого увеличения потенциальных мощностей клиники, нам необходимо усилить команду специалистов, так как рост приведет к тому, что мы станем самой крупной частной клиникой в сфере эстетической медицины в городе. Для этого будет проведена работа по подбору персонала, а также по его последующей адаптации. Сейчас мы активно развиваем корпоративный портал на базе Bitrix и внедряем HR-решения для развития каждого специалиста. Например, колесо баланса, позволяющее точечно прорабатывать навыки из разных областей.

Увеличение производственных мощностей и расширение штата, в свою очередь, приводят нас к необходимости оптимизировать и автоматизировать существующие бизнес-процессы как в медицинском подразделении, так и в административном. Сейчас мы работаем над их описанием, однако, благодаря MISA и CRM, нам удалось автоматизировать систему продаж уже на 70%.

Виталий Панов, эксперт в управлении бизнесом, генеральный директор компании «Фрикейк»:

В 2025 году наша компания делает ставку на автоматизацию, оптимизацию и повышение эффективности. Эти слова могут звучать как стандартные бизнес-лозунги, но для нас они означают реальную работу, в которую вовлечены все — от линейного персонала до топ-менеджмента.

Уже с прошлого года мы направили значительные ресурсы на упрощение учетных процедур и оцифровку большего количества данных о деятельности производства и менеджмента. Главная цель — повышение прозрачности и управляемости процессов.

Также в планах — масштабная программа по внедрению нового оборудования. Это позволит нам не просто модернизировать производство, но и сделать работу более эффективной, без потерь качества.

Разумеется, мы рассчитываем на рост продаж, но понимаем, что в условиях высокой конкуренции важно не просто расти, а сохранять показатели эффективности. Для нас это означает не разбрасываться на множество направлений, а концентрироваться на ключевых проектах и делать их действительно хорошо. Все эти принципы кажутся банальными, но именно они будут определять 2025 год для большинства предпринимателей, независимо от индустрии.

Александр Зайцев, генеральный директор, основатель Atomic Capital:

В целом наша стратегия работы на 2025 год остаётся неизменной: мы мониторим спрос со стороны покупателей. Он есть во всех секторах, не могу сказать, что в данном направлении прослеживаются какие-то существенные изменения или падение активности. Затем уже ищем конкретные бизнесы, подходящие под запросы. Это первое направление.

Второе направление — это поиск неэффективностей, которые есть в микро и макроэкономике, проблемных ситуаций для бизнеса, с которыми мы можем помочь разобраться. Например, возникающие в связи с синдицированным кредитованием, невозможностью погашения долгов российскими компаниями иностранным, счетами типа «С» и так далее. Здесь ситуация быстро меняется, поэтому находимся в постоянном контакте с предпринимателями и подстраиваемся под появляющиеся задачи.

Единственное направление, по которому мы видим снижение интереса со стороны клиентов, — это помощь в выходе иностранных компаний из российского бизнеса. Их, вероятно, станет сейчас намного меньше, по крайней мере, американских. Однако актуальность идеи обмена активами, например, по-прежнему сохраняется.

Теги: мнения экспертов стратегии развития
Источник: //globalnsk.ru/news/id/15378
Новосибирский бизнес портал - ГлобалНСК.ру - Новосибирский бизнес портал. Новости бизнеса, пресс-релизы. Рейтинги компаний и персоналий. Каталог предприятий и организаций. База вакансий и резюме. Цитаты и высказывания новосибирских деловых людей.