В современном мире эффективность PR-кампаний выходит за рамки простого количества упоминаний в СМИ. Компании и специалисты все чаще ищут более точные и комплексные методы оценки своих усилий, чтобы понять реальное влияние на целевую аудиторию и бизнес-показатели. В условиях насыщенного информационного пространства важно уметь измерять не только охват, но и качество взаимодействия, уровень доверия и изменение восприятия бренда.
Традиционные метрики, такие как количество публикаций или медиа-упоминаний, уже не всегда отражают истинную эффективность PR-стратегий. Поэтому эксперты и специалисты по коммуникациям используют разнообразные инструменты и показатели, чтобы получить более полную картину. Это включает анализ социальных сетей, мониторинг репутации, исследование вовлеченности аудитории и даже влияние на продажи и лояльность клиентов.
В этой статье мы собрали мнения профессионалов, которые расскажут о своих подходах и методах оценки успеха PR-кампаний. Какие показатели считаются наиболее важными? Какие инструменты помогают понять реальный эффект от коммуникационных усилий? Ответы на эти вопросы помогут компаниям более осознанно подходить к планированию и оценке своих PR-стратегий.
Дмитрий Келин, основатель и руководитель юридической компании Kelin:
«В первую очередь мы отслеживаем поисковый трафик на сайте, растет ли он. Если везет с публикацией, в ней указана прямая ссылка на сайт (даже без UTM), то отслеживаем данные еще и с других ресурсов. Яндекс умеет определять некоторые источники, даже если utm-метки не использовались
Также мы наблюдаем за ростом брендовых запросов. В этом помогают Яндекс.Вордстат и Google Trends. Отслеживаем «незапланированные» упоминания бренда через специальный сервис.
Лиды — бывает и такое. У нас были случаи, когда после публикации нашего старшего юриста на РБК.Про нам звонили: «Я хочу поговорить с Анастасией».
Косвенный, при этом важный признак — рост конверсии холодных и теплых продаж, но на ранних этапах.
Наконец об успехе PR-кампании можно судить по подписчикам в соцсетях. Сейчас у нас небольшой, но «живой» Telegram-канал. После особо успешных историй аудитория немного растет. И здесь важно ее удержать».
Наталия Исаева, руководитель PR-направления Radisson Hotel Group в России:
«Успех PR-кампании нельзя измерять только количеством публикаций в СМИ. Особенно это важно для продуктовых запусков и специальных предложений. Здесь цель — не просто привлечь внимание, а добиться конкретного действия.
В нашем случае — конверсии в бронирование. Мы в своей работе делаем ставку на качество охвата, вовлечение аудитории и стимулирование целевого действия.
Мы регулярно запускаем сезонные и тематические кампании. Например, продвижение отелей в определенный сезон, кампании с предложением для романтического отдыха или путешествия с детьми, спецпроекты с акцентом на уникальном торговом предложении (УТП), а также кампании, направленные на популяризацию локаций, где расположены наши отели. И здесь важна не только «видимость» бренда, но и глубина контакта с аудиторией.
Помимо публикаций в СМИ, мы анализируем переходы на сайт и поведение пользователей: глубину просмотра страниц, возвраты и целевые действия. Если проект предполагает сбор контактов, отслеживаем и это. Также важным показателем считаем рост брендовых запросов и органического трафика.
Используем в основном «Яндекс Метрику», «Медиалогию», а также глобальные системы и исследования RHG, позволяющие отследить долгосрочный эффект — от знания до предпочтения.
Также уделяем большое внимание экспертизе бренда и продвижению наших специалистов. Растет число запросов на комментарии и участие в мероприятиях. Активно развиваем коммуникацию через лидеров мнений внутри компании. Это значительно повышает доверие к бренду и укрепляет связи с целевой аудиторией.
Для нас главный показатель успешной PR-кампании — ее вклад в достижение бизнес-целей. PR должен работать в связке с маркетингом и продажами, усиливая общую стратегию. Важно не просто создать инфоповод, а запомниться не только журналистам, но и потенциальным гостям».
Оксана Кугукова, директор по маркетингу производителя кормов для кошек и собак Probalancе:
«Предлагаю сначала определить, что такое PR-кампания. Одно дело, когда речь о крупной компании с полноценным PR-отделом, которая сама является источником отраслевых новостей, либо имеет технологии, НИОКР, из-за чего к ней идут за комментариями и берут пресс-релизы. И другое дело средний и тем более малый бизнес – а таких компаний большинство. Тут PR-кампания достаточно часто начинается и сразу заканчивается после попытки разослать пресс-релиз. Или заказали статью, она вышла, а что делать дальше – непонятно. Я буду говорить о втором случае, потому что мы начинали как раз так.
Отмечу, что очень важно понимать, с какой целью проводится PR-кампания. Её необходимо четко зафиксировать, чтобы не получилось «мы в город Изумрудный идем дорогой трудной», а потом, бац! – нам вообще не в этот город.
Допустим, одна из целей – повысить узнавание бренда. В нашем бизнесе PR-кампания – это игра вдолгую. С оценкой эффективности есть ряд сложностей, поэтому, начиная работу в PR-направлении, мы договариваемся на берегу о том, что и как пытаемся оценить и чего ждем. Главное, не ожидать мгновенного видимого эффекта, чтобы не разочароваться. Конечно, всем хочется, чтобы продажи взлетели, как у игрушек Лабубу, но будем реалистами. В отличие от рекламы, PR в короткие сроки редко заметно влияет на сбыт, поэтому его эффективность сложно количественно подсчитать. Кроме того, в принципе нет универсальных показателей. Некоторые из них оцифровать нельзя, другие можно, но в моменте их не получится интерпретировать (надо смотреть в динамике: растет, падает, на сколько растет). Так что успех успеху рознь. В 99% случаев, в том числе у нас, это маленькие достижения, ведущие к цели. В общем, я за системный подход.
Итак, показатели:
Для ведения статистики мы используем Excel. Пока над CRM-системой не задумываемся — для анализа выбранных показателей возможностей Excel вполне хватает».
Анна Кирина, эксперт в области PR и маркетинговых коммуникаций технологических компаний:
По моему мнению, эффективный PR не столько про привлечение внимания, сколько про побуждение к действию. Потому ниже перечислю пять основных (приятных) последствий успешных пиар-кампаний. И действий, к которым они приводят.
Признание
«Здравствуйте, ваше лицо мне знакомо…Вы, случайно, не CEO компании «X» (название скрою)? Я активно слежу за деятельностью вашего бренда в новостях и соцсети», - с такими словами к моему бывшему работодателю подошел незнакомый индиец в международном аэропорту Цюриха. Они никогда не пересекались раньше, проживали на разных континентах, но оказались из, вполне, смежных сфер бизнеса.
Это ли не критерий успеха в PR-менеджменте, в продвижении личного бренда? Когда среди миллиардов людей узнают и подходят познакомиться, обсудить идеи для сотрудничества или просто выразить интерес к вашему бренду.
Позиционирование
««Пожалуйста, прокомментируйте новый закон…», «Мы готовим конференцию и будем рады пригласить вас в качестве спикера или гостя», - и так далее, и тому подобное.
Любая PR-кампания создает определенный имидж и понимание бренда. Поэтому репутация эксперта в отрасли, лавры желанного гостя или бизнеса, который значим, - отличные маркеры успеха пиар-активностей.
Как однажды написал Оскар Уайльд: «Если неприятно, когда о тебе много говорят, то еще хуже – когда о тебе совсем не говорят». Поэтому создавая продукт или услугу, не бойтесь создавать свой экспертный образ.
Коммерциализация
Билл Гейтс, кстати, подтверждает этот тезис про коммерциализацию словами: «Если о вашем бизнесе нет информации в интернете, значит, вас нет в бизнесе».
Правильный PR - это лояльные клиенты и новые возможности. За вашей деятельностью следят, про вас помнят и обращаются. И, как показывает практика, положительные отзывы клиентов оказывают существенное влияние на решение потребителей приобрести продукт или услугу.
Осведомленность
Если вы не расскажете историю о себе, то за вас ее расскажут другие. Но как понимают или предпочитают.
В 2016 году «Европейское управление по пищевым стандартам» опубликовало отчёт, в котором указывалось на канцерогенные свойства пальмового масла в продуктах. Особенно досталось компании Ferrero с ее шоколадной пастой Nutella. В ответ представители Ferrero выступали в СМИ, публиковали официальные заявления и создавали рекламные ролики, демонстрируя процесс производства. Они приводили доказательства полной безопасности продукции и подчеркивали заботу о ее качестве.
Контролируйте то, что о вас говорят в медиа, влияйте на количество и качество этой информации самостоятельно. И опережайте все возможные вбросы и возражения собственным контентом.
Поддержка бренда
Поддержка бренда общественностью играет важную роль для любого бизнеса. Формы поддержки могут различаться в зависимости от контекста, уровня вовлеченности и методов коммуникации.
Например, покупатели и спортивное сообщество часто выступали в защиту бренда Nike, признавая его значимость в продвижении спорта и здорового образа жизни.
Это происходило и после сотрудничества с баскетболистом Коби Брайантом, которого в 2003 году обвинили в сексуальном насилии. И после публикации записей о гендерной дискриминации, когда обнаружили, что с 2015 по 2019 годы сотрудницы Nike получали меньшую зарплату, чем коллеги мужского пола. И, конечно, Nike не теряет клиентов после многочисленных разбирательств с Adidas, Puma и New Balance относительно использования товарных знаков, копирования технологий и дизайна спортивных вещей».
Лилия Новикова, операционный директор коммуникационного агентства «Дела PR»:
«Эффективность PR-кампаний измеряется не только по числу публикаций. Мы опираемся на три столпа в оценке эффективности PR: количество упоминаний в СМИ (Brand Mentions), охват (Media Reach) и медиаиндекс. Эти метрики позволяют оценить масштаб PR-активности и то, насколько повысилась узнаваемость компании на рынке после запуска кампании, выхода инфоповода или отследить динамику за определенный период — обычно несколько недель.
Но PR — это не только «быстрые» метрики. Более долгосрочное измерение — это узнаваемость бренда (Brand Awareness), которую мы отслеживаем через количественные исследования. Как правило, они проводятся на старте, а затем повторяются спустя год или два, чтобы увидеть реальное влияние продвижения на восприятие бренда.
Также мы активно используем долю голоса (SOV — Share Of Voice). Этот показатель определяет долю рынка, которой владеет бизнес по сравнению с конкурентами. SOV как метод помогает определить видимость в сети и может интерпретироваться как показатель по доле рынка. SOV легко рассчитать: количество упоминаний бренда делим на общее количество упоминаний конкурентов и умножаем на 100%. Это помогает отследить, какое место занимает компания и как она выделяется на фоне конкурентов.
Если компания ведет регулярные маркетинговые активности, то PR подключают для косвенного влияния на увеличение качественных лидов. Например, показатель Доля поиска (SOS) — Share of Search полезен, но ограничен, поскольку метрика измеряет только “видимый” интерес. Цель — раскрыть поведение пользователей в поисковых системах. Проще говоря, SOS — это объем обычных поисковых запросов, которые бренд получает в процентах от общего количества поисковых запросов, сделанных для каждого конкурента отрасли. Высчитывается тоже весьма просто: количество поисковых запросов бренда делим на общее количество запросов отрасли и умножаем на 100%.
Еще один важный показатель — окупаемость инвестиций в PR (ROPRI). С помощью него можно увидеть, насколько вложенные средства возвращаются в PR-деятельность. Окупаемость — наиболее длительный процесс, поэтому требует подсчета за большой период времени.
AVE (Advertising Value Equivalent) показывает, сколько бы стоила публикация на сайте, если бы ее разместили в СМИ на коммерческой основе за вычетом суммы расходов на PR, делится на сумму расходов на PR и умножается на 100%
Из относительно новых метрик — PRt (Perfectness Rate), коэффициент приближения публикации к идеалу. Он оценивает полноту и качество материалов: наличие брендирования, ключевых сообщений, цитат спикеров, релевантности контекста.
Резюмируя, успех PR-кампании — это не только число статей, но и рост видимости, узнаваемости, и, в конечном счёте, влияние на имидж бренда в отрасли».
Лариса Беленкова, эксперт по личному бренду, PR-консультант, кандидат политических наук:
«PR-кампанию нельзя оценивать только по числу упоминаний в СМИ. Настоящий результат — это изменение в восприятии, поведении и доверии аудитории. Ниже основные метрики, которые стоит учитывать.
Начать с цели
Без четкой цели нет и критериев эффективности. Цели могут быть разными, вот некоторые из них:
Измерять нужно именно то, что соотносится с задачей.
Медийные показатели: если цель — рост узнаваемости, публичность и укрепление репутации
Это базовый уровень оценки, фиксирующий факт присутствия в медиаполе. Но он не показывает, что случилось дальше.
Поведенческие и цифровые метрики: если цель — усилить интерес к бренду и вовлеченность
Это первичный сдвиг в поведении: человек узнал, заинтересовался, перешел, начал взаимодействовать.
Обратная связь и «вторичные эффекты»: если цель — сформировать доверие и усилить органическое присутствие бренда, привлечь партнеров
Влияние на бизнес-показатели: если PR работает в связке с продажами
Подходит для оценки того, как PR влияет на путь клиента:
Качественные сдвиги и стратегическое влияние: если цель — изменить имидж или усилить позицию
Работает на уровне восприятия и репутации:
Это долгосрочный эффект: влияние на картину мира, в которой бренд становится значимым игроком.
Оценка PR — это всегда про сопоставление задач и последствий. Медийные метрики — это только начало. Чтобы понять настоящий эффект кампании, смотрите глубже: в реакцию, поведение, восприятие и изменения в бизнесе. Настоящий успех PR — это не охват, а влияние».
Екатерина Кузнецова, генеральный директор компании AVELA:
«В современном мире PR многие компании ориентируются на количественные метрики, такие как публикации, охваты, индексы цитируемости и количество просмотров. Эти показатели легко отслеживать и включать в отчеты, однако они не всегда отражают реальное восприятие бренда аудиторией.
PR-стратегия должна учитывать не только количество выходов в СМИ, но и более глубинные параметры. Важно понять, изменилось ли восприятие бренда, усилилось ли доверие со стороны целевой аудитории, появилась ли новая эмоциональная ассоциация с компанией и возникли ли новые траектории диалога с клиентами, партнерами и рынком в целом. Безусловно, метрики тоже важны. Но важно понимать, что они означают:
Например, компания может провести серию интервью и релизов, получив 30 публикаций и 20 упоминаний, но при этом восприятие бренда у аудитории останется прежним. Это происходит потому, что публикация — это лишь инструмент, а не конечная цель. Без четкой стратегии и понимания, зачем выходить в информационное поле, результаты могут быть размытыми.
PR - это не про то, где вы вышли, а про то, что о вас теперь думают. Успех кампании нельзя считать только по числу попаданий в СМИ. Он должен оцениваться по более глубинным параметрам: изменилось ли восприятие бренда, произошло ли усиление доверия со стороны целевой аудитории, появилась ли новая эмоциональная ассоциация с компанией и возникли ли новые траектории диалога с клиентами, партнерами, рынком. Эти параметры сложнее выразить в таблице. Но именно они формируют долгосрочную репутацию. А репутация - это актив, который работает даже тогда, когда вы молчите.
В нашем агентстве измерение эффективности PR-кампаний происходит на трех уровнях:
Кроме того, важно учитывать такие показатели, как рост количества качественных входящих запросов, увеличение доли целевого трафика, появление спонтанных цитат или ссылок от лидеров мнений, тональность откликов и комментариев, а также обратную связь на деловых встречах.
Успех PR - это не то, сколько людей вас увидело. А то, сколько людей захотели продолжения разговора.
Когда появляется новый уровень диалога - вы уже не просто «упоминаетесь», вы существуете в поле восприятия. Вы - не один из. Вы - маркер, ориентир, точка входа в тему. Такой PR работает дольше, чем кампания. Он становится системой координат, в которой ваш бренд воспринимается как надежный, сильный, интересный - и нужный».
Светлана Гардер, основатель PR-агентства GarderPR:
«Предприниматели говорят на языке цифр, а PR - это то, что сложно измерить конкретными цифрами. Несколько лет назад, когда мы посещали конференции по PR, возникали вопросы: какой ROI? как измерить PR? какие цифры? какие бюджеты? Ответы были максимально расплывчатыми. Они остаются такими же и сегодня на конференциях. Мы взяли на себя миссию показать, что PR можно измерить. В результате мы разработали систему измерения и теперь общаемся с предпринимателями на одном языке. Они могут нам доверять и видят, какую пользу PR может принести их бизнесу. В настоящее время мы активно распространяем информацию о PR-отрасли в общественном пространстве, чтобы бизнес мог понять, какую пользу приносит PR, не в расплывчатой форме, а конкретно.
Что пиарщику необходимо знать про вас и ваш бизнес для начала работы
Если вы нанимаете начинающего пиарщика, предоставьте ему сразу следующую информацию о вас. Это поможет ему в работе, так как есть вероятность, что он может упустить некоторые важные вопросы из-за отсутствия опыта. У нас есть конкретный список вопросов, который, с одной стороны, очевиден, но с другой стороны, идеально подобран:
Зная ответы на эти вопросы, больше ничего не потребуется для выстраивания стратегии и определения необходимых инструментов.
Если же вы обращаетесь в PR-агентство, то, во-первых, вы будете готовы предоставить необходимую информацию, если агентство запросит её у вас. А во-вторых, если они запрашивают эту информацию на начальной стадии составления предложения, это свидетельствует о профессионализме агентства. Если же агентство не запрашивает эту информацию и сразу предлагает какие-то инструменты, значит, они действуют по шаблону, не учитывая вашу индивидуальность.
После того как вы предоставите всю вводную информацию, следующим этапом должен стать план-стратегия, именно смысловой. PR - это в первую очередь выстраивание отношений, которые формируются не цифрами, а конкретными взаимодействиями с аудиторией».
Василий Трубников, PR-специалист:
«Для измерения результатов пиар-кампании обычно используется несколько параметров:
На основе мнений профессионалов можно сделать важные выводы о современных подходах к оценке эффективности PR-кампаний. Во-первых, измерение успеха выходит за рамки традиционных метрик и включает анализ вовлеченности аудитории, мониторинг репутации и влияние на бизнес-показатели. Во-вторых, использование современных инструментов и технологий позволяет получать более точные и комплексные данные, что помогает принимать обоснованные решения и корректировать стратегии в реальном времени. В-третьих, успешная оценка эффективности требует системного подхода и учета нескольких факторов одновременно, чтобы получить полную картину и добиться максимальной отдачи от PR-усилий.