Вопросы налогообложения банковских вкладов по-прежнему остаются в центре внимания многих россиян. В первой части нашего материала эксперты ББР Банка уже пролили свет на ряд популярных заблуждений. Теперь предлагаем вам ознакомиться с новыми мифами и разобраться, почему они не имеют ничего общего с реальностью.
Миф, что закрытие вклада досрочно поможет избежать налога, в определенной степени имеет под собой основания. Если при досрочном закрытии вклада ваш банк пересчитал сумму процентов по ставке «до востребования», размер которой не превышает 1%, то налог с суммы процентов, исчисленных по ставке ниже 1%, не возникнет. Выплаченные проценты попадут под налог, если условиями вклада предусмотрено, что сумма процентов, начисленных до досрочного закрытия, не пересчитывается.
Мнение о том, что налог не касается нерезидентов, также является заблуждением. Нерезиденты тоже могут быть обязаны уплачивать налог на доходы, полученные от вкладов в российских банках. Физические лица, постоянно проживающие за пределами РФ, которые не являются налоговыми резидентами РФ, уплачивают налог с доходов в виде процентов по вкладам и счетам в российских банках по единой ставке 15% вне зависимости от суммы полученного дохода.
Также бытует мнение, что налог на вклады – это плохо и негативно сказывается на финансовом благосостоянии клиента. Однако стоит помнить, что за счет собираемых налогов государство оказывает гражданам социальные услуги, обеспечивает развитие и поддержание инфраструктуры. Игнорировать налоговые обязательства точно не стоит, так как просрочка уплаты налога приведет к необходимости уплатить в бюджет Российской Федерации не только налог, но еще и пени. В случае неисполнения требования инспекции об уплате задолженности по налогам инспекция вправе произвести взыскание налога за счет имущества физического лица.
Наконец, обсудим последний миф – о том, что налог на вклады является скрытой или непрозрачной формой налогообложения. Согласимся, что уплата налогов, как любая иная сфера человеческой жизни, имеет массу деталей, регулируется законодательством, и на первый взгляд кажется сложной. Однако большинство российских банков, обслуживающих граждан, с готовностью отвечают на возникающие у клиентов вопросы о порядке расчета и удержания НДФЛ с доходов по вкладам, чтобы внести ясность и развенчать мифы.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.