Экономист Никита Масленников оценил перспективы производства лития в России. Месторождение перешло в ее распоряжение после взятия поселка Шевченко. В промышленных масштабах его еще не разрабатывали.
Месторождение найдено в 1982 году. В нем содержится руда, из которой дешевле и проще добывать метал. На этом участке найдены также залежи рубидия, тантала, бериллия. Все они востребованы в производстве электроники.
«По российским меркам это классический середняк: общий контур – около 40 гектаров. Не вполне понятно, какова доля месторождения в общеукраинских (в старых границах) запасах лития, оцениваемых в 500 тысяч тонн. Это больше чем в Португалии, которая до недавнего времени считалась лидером по литиевому потенциалу в Европе. До промышленной разработки дело так и не дошло. С точки зрения скорости, эффективности и технологичности добычи это месторождение выглядит весьма привлекательно – благодаря геологическим особенностям, составу минерального сырья. Сподумен объективно ценнее для разработчиков чем лепидолит», - отметил Масленников.
В РФ содержится всего 6,5% мировых запасов лития. Импорт рухнул на 60% после прекращения поставок на фоне санкций. Минпромторг занялся вопросом разворачивания собственной добычи. Сейчас в стране производят около 1000 тонн металла в год, но уже спустя пять лет планируется достичь в этом вопросе полного суверенитета. Принятая программа за 150 млрд рублей подразумевает создание производства аккумуляторов.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.