Какие основные методы используются современными журналистами для проверки достоверности информации в условиях распространения фейк-ньюс?
Фейковые новости — это заведомо ложная информация в СМИ или социальных сетях, которую выдают за истину. Их часто публикуют намеренно, чтобы ввести читателей в заблуждение или повлиять на общественное мнение. Отличить фейки от правдивых новостей, соответствующих действительности, в современном медиа-ландшафте непросто, поскольку такие публикации имитируют реальную новостную повестку. Однако распознать фейковые новости можно по определенным маркерам:
Опытные журналисты могут с первого взгляда отличить фейк от правды. Но сейчас, когда новости появляются каждую минуту, а написать о том или ином событии в сети может любой пользователь, поступающая информация требует более тщательной проверки. Для этого журналисты используют различные методы. Выделим некоторые из них:
Как развитие социальных сетей влияет на скорость и масштаб распространения дезинформации?
В современных реалиях мы привыкли к мгновенной скорости распространения новостей. Во многом этому способствовало развитие социальных сетей с их возможностью оперативного обмена данными и сообщениями, в связи с чем заметен и огромный масштаб распространения дезинформации. Так, на сегодняшний день 64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще — пишет «Диалог».
Социальные платформы объединяют огромную и разнородную аудиторию: пользователей разных возрастов, с отличным уровнем образования, критического мышления и понимания медиакультуры. Такая «палитра» делает соцсети особенно уязвимыми к распространению фейков: одни пользователи способны распознать ложную информацию и проигнорировать ее, а другие — наоборот, примут ее за правду и начнут активно делиться с окружающими, усиливая эффект распространения фейк-ньюс.
Бороться с фейками в социальных сетях непросто еще и потому, что они работают на базе алгоритмов, выдвигающих на первые строчки поисковых запросов и рекомендаций новостные сообщения, с которыми пользователи больше всего взаимодействуют. А фейк-ньюс часто шокируют, вызывают общественный резонанс, привлекают внимание аудитории — все это делается для того, чтобы человек заинтересовался, «кликнул» и поделился с другими.
Не стоит забывать и устойчивое выражение, отражающее современные трудности борьбы с фейк-ньюс: «то, что попало в Интернет, навсегда остается там». Из-за большого объема данных и сложности отслеживания, дезинформацию трудно выявить и удалить из социальных сетей. Это позволяет ложным новостным сообщениям существовать долго и распространяться в течение длительного времени.
Какие технологии или инструменты могут помочь в автоматической верификации цифровых медиа-источников?
Проверка фактов — одна из основных обязанностей журналиста. Первое российское агентство видеоновостей RUPTLY тщательно следит за поступающим потоком информации. Для этого в нашей компании действует отдел верификации контента, который использует ИИ-алгоритмы для выявления дипфейков, фактических неточностей и визуальных искажений в видеоматериалах. Это помогает нам обеспечивать аудиторию не только качественным, но и достоверным контентом, отражающим реальные события, происходящие в мире, такими, какие они есть на самом деле.
Для проверки поступающей информации журналисты используют автоматический фактчекинг. Этот подход заключается в проверке достоверности новостей в медиаматериалах путем сравнения с данными из независимых источников. Автоматизированная проверка фактов может применять алгоритмы для анализа и сопоставления информации из различных источников, выявляя возможные противоречия или неточности.
Журналисты могут проверять подлинность фотографий, используемых в новостях, с помощью специальных сервисов, например, Google Images, TinEye или функцию поиска по фото в Яндексе. Эти инструменты анализируют загруженное изображение и ищут его в интернете, помогая определить первоисточник, дату публикации, а также возможные случаи редактирования или манипуляций.
Для верификации используются в том числе и технологии блокчейна, которые помогают отслеживать изменения в публикациях: переписывались ли они, добавлялись ли дополнительные детали.
Какие этические вызовы возникают у журналистов при попытке бороться с фейк-ньюс в эпоху цифровых медиа?
Журналисты в борьбе с фейк-ньюс часто сталкиваются с выбором: проигнорировать ложное новостное сообщение или применить меры. Но настоящий профессионал должен понимать, какую ответственность он несет перед аудиторией.
В эпоху цифровых медиа, когда самой ценной метрикой становится внимание пользователей, журналист рискует пренебречь проверкой фактов взамен на оперативность и просмотры. Из-за чего существует риск «недоглядеть», как это, например, случилось с телеканалом Россия 1, выпустившим в эфир фейковую новость о разработке нейросети DeepSeek.
В современной медиасреде не стоит забывать и о том, что не вся дезинформация — откровенная ложь. Чаще это искаженный контекст или умышленное умолчание. На журналиста, активно борющегося за свободное распространение новостей, может оказываться давление с разных сторон: от коллег, государственных органов и даже самих читателей. Некоторые сталкиваются с травлей и судебными исками. Журналист обязан говорить на языке фактов, но не все готовы идти на это, когда существует реальная угроза и необходимость чем-то пожертвовать.
Какая роль образовательных программ и медиа-грамотности в повышении способности аудитории распознавать фальшивую информацию?
Полностью защитить аудиторию от дезинформации фактически невозможно. Именно поэтому в силах каждого отдельного человека повышать свою медиаграмотность, чтобы обезопасить себя от влияния фейк-ньюс.
Цифровая грамотность способствует развитию критического мышления, которое помогает отличать факты от мнений и не попадаться на манипуляции недобросовестных источников информации. Каждый заинтересованный в повышении уровня цифровой безопасности может найти в интернете видео-уроки или онлайн курсы и научиться пользованию открытыми инструментами для проверки новостей.
Российское государство также заинтересовано в повышении уровня медиаграмотности населения. Органы государственной власти активно поддерживают инициативы по повышению уровня цифровой осведомленности граждан и по борьбе с распространением дезинформации. Так, в 2023 году премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил введение в школах уроков информационной безопасности и цифровой грамотности. А в 2025 году президент Владимир Путин поручил правительству и Центральному Банку разработать комплекс мер по повышению цифровой грамотности и популяризации цифровых навыков. Ежегодно в стране проходит Цифровой диктант, помогающий определить уровень критического мышления и поведения в сети. Принять участие в акции может каждый желающий.
Автор: Мария Антоненко, руководитель Первого российского агентства видеоновостей RUPTLY в России и СНГ.