В конце сентября 2025 года Минфин представил проект бюджета‚ согласно которому ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 20% до 22%. Редакция Сравни разбиралась‚ почему это понадобилось и к каким последствиям может привести такое решение.
Что известно о возможном повышении НДС
Изначально повышение налога на добавленную стоимость (НДС) обсуждалось только на уровне идей, никаких официальных документов или заявлений не было. Однако 24 сентября 2025 года Минфин представил проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, который внесут в Госдуму 29 сентября 2025 года. В частности, в документе базовую ставку НДС предлагают поднять с нынешних 20% до 22%.
Если решение примут, изменения вступят в силу с 1 января 2026 года. При этом льготные ставки в размере 0% и 10% для социально значимых товаров и услуг сохранятся. В 2019 году ставку уже повысили с 18% до 20%.
Главная причина повышения НДС — рост дефицита бюджета.
В частности, государство тратит больше денег, чем получает доходов. Сейчас расходы бюджета растут, а доходы не успевают за ними, и это усиливается под влиянием санкций, инфляции и увеличения издержек. Повышение НДС позволяет быстро увеличить налоговые поступления, чтобы не допустить дальнейшего роста дефицита.
Если дефицит долгое время остается высоким, государству приходится либо занимать деньги, либо сокращать расходы. Рост НДС дает возможность увеличить доходы бюджета без серьезного урезания социальных и государственных программ.
НДС играет ключевую роль в наполнении бюджета, говорит начальник управления налогообложения и внутреннего учета ББР Банка Дмитрий Балыгин. В 2024 году его доля составила 36,7% от всех доходов государства. Если базовая ставка вырастет с 20% до 22%, то есть на два процентных пункта, это может принести бюджету дополнительно около 1,5 триллиона рублей уже в 2026 году.
К чему приведет повышение НДС
Последствие №1. Рост цен
В 2024 году почти 37% всех доходов федерального бюджета обеспечил НДС. Если ставку поднимут с 20% до 22%, это, по ее словам, принесет бюджету больше 1 триллиона рублей дополнительно. Но такие изменения означают, что компании будут перекладывать выросшие налоги на цены товаров и услуг, то есть фактически платить придется потребителям.
Для социально значимых товаров обычно сохраняют льготную ставку НДС (0% и 10%), даже если базовая ставка растет. Насколько быстро рост налога отразится на ценах, зависит от многих факторов: от покупательского спроса, уровня конкуренции на рынке и того, как сами люди ждут изменения цен.
Последствие №2. Снижение роста экономики (ВВП)
Повышение НДС и рост цен одновременно могут ослабить спрос покупателей и ударить по бизнесу. Особенно тяжело придется малым предприятиям, которым могут дополнительно снизить порог освобождения от уплаты НДС. В итоге рост экономики может замедлиться. Сейчас он и так невысокий — чуть выше 1%, — поэтому любое замедление будет заметным.
Больше всего пострадают компании с низкой рентабельностью, которым сложно «переварить» новые налоги без потери прибыли. Сильнее всего это почувствуют сфера услуг, розничная торговля и строительство. В целом повышение НДС может стать тормозом для экономики и снизить деловую активность.
Последствие №3. Сохранение высокой ключевой ставки
Если НДС вырастет, Центробанк может притормозить с решением о дальнейшем снижении ключевой ставки. Ключевая ставка — это основной инструмент ЦБ для борьбы с инфляцией. Когда ставка высокая, кредиты дорожают, а это охлаждает экономику и снижает рост цен. Если же правительство поднимет НДС и инфляция ускорится, ЦБ, скорее всего, подождет с понижением ставки и будет следить за реальным эффектом.
Источник: https://www.sravni.ru/text/minfin-predlagaet-povysit-nds/?upd=true
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.