Банки обязаны контролировать финансовые операции клиентов. Поэтому, если вы пополняете счёт на крупную сумму, у вас могут запросить данные о происхождении средств. Рассказываем, сколько денег можно положить в банк без подтверждения доходов и как доказать, откуда взялись деньги.
Кредитные организации отслеживают операции по клиентским счетам в целях противодействия отмыванию преступных доходов и выявления прочих противоправных действий.
Банки обязаны контролировать движения по счетам клиентов, в том числе пополнения, в соответствии с законом № 115-ФЗ. При возникновении подозрений они имеют право приостановить операцию до выяснения обстоятельств. Поэтому, если вносите на счёт крупную сумму, у вас могут поинтересоваться, откуда вы взяли деньги.
В соответствии с рекомендациями Банка России кредитные учреждения должны обращать внимание на безналичные зачисления денежных средств в размере более 100 тысяч рублей в день или 1 миллиона рублей в месяц.
Однако сумма зачисления — не единственный критерий подозрительных операций. Перевод вызывает вопросы, если выполняются хотя бы два условия из перечня Банка России. Среди них:
Важно понимать, что вопросы у банка возникают не к сумме как таковой, а к её несоответствию с обычным финансовым поведением клиента. Это могут быть необычные операции, которые выходят за рамки финансовой активности клиента, пояснили в пресс-службе ББР Банка. Речь идёт о крупных поступлениях, не соответствующих уровню дохода клиента или способу получения, например, внезапное внесение значительной суммы наличных.
Информацию обо всех операциях на сумму от 1 миллиона рублей, как с наличными, так и безналичными средствами, банки передают в Росфинмониторинг. Это ведомство дополнительно оценивает риски.
Доказать легальное происхождение средств можно любыми документами, которые подтверждают их источник. К ним относятся:
Главная задача клиента в подобной ситуации — предоставить банку прозрачную и логичную финансовую цепочку, разъясняющую, каким именно образом у него появилась данная сумма.
Банки обязаны контролировать операции по клиентским счетам. Вопросы могут вызвать транзакции, не характерные для клиента. В том числе появление крупной суммы денег.
Дополнительное внимание кредитных организаций вызывают операции на сумму свыше 1 миллиона рублей. Данные о таких транзакциях передаются в Росфинмониторинг.
Если операция вызывает подозрения, банк может запросить документы, подтверждающие происхождение средств. В этом случае вы можете предоставить справку с места работы, договор купли-продажи, займа или другие бумаги.