По данным ежегодного доклада Всемирного Банка, за год Россия поднялась в международном рейтинге «Doing Business» (ведение бизнеса) на 11 пунктов – с 62 до 51 места.
По данным ежегодного доклада Всемирного Банка, за год Россия поднялась в международном рейтинге «Doing Business» (ведение бизнеса) на 11 пунктов – с 62 до 51 места.
За последние несколько лет бизнесу в России стало жить проще – говорит этот результат рейтинга. Хорошая динамика в частности у параметров «подключение к системе энергоснабжения», «обеспечение выполнения контрактов» и «качество реестров недвижимости». Отрицательная динамика в области таможни, хотя тут на результаты рейтинга вполне могли повлиять политические моменты, и введенное продуктовое эмбарго.
Заместитель министра экономического развития РФ
Станислав Воскресенский отметил, что рост позиции в рейтинге стал результатом проводимых и уже проведенных в стране реформ. Импульсом к этим реформам стали, в том числе, майские указы Президента, частью которых было добиться, чтобы с 120 места (в 2011 году) Россия переместилась в рейтинге сначала на 50 к 2015, а потом и на 20 к 2018 году.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив
Андрей Никитин, считает, что этот результат для нас не предел. «
У нас еще хороший запас. Мы не планируем останавливаться на этой работе, мы будем обсуждать в этом году дальнейшие направления работы по совершенствованию бизнес-климата. Надеемся, что нам удастся максимально приблизиться к той задаче, которую президент поставил в майских указах» - заявил он в интервью ТАСС.
Впрочем, очень важно понимать разницу между строчками в рейтингах и реальностью. Если рейтинг станет самоцелью, то мы получим то, что Рон Хаббард в своей технологии управления назвал «налегание на статистики». В этой ситуации люди подменяют настоящее производство показателями производства, и деятельность организации быстро превращается в очередной «карго-культ».
Чаще это можно встретить в маркетинге – вместо отчета о том, что кампания привела к увеличению продаж, вам расскажут о количестве показов вашего сообщения и охваченной аудитории. Это конечно важная информация, но цель маркетинговой компании – увеличение прибыли.
Не то чтобы достижения были фикцией, но все мы помним наследие СССР, где пятилетку делали за три года, при этом больше всего на свете опасаясь ревизий и реальных проверок. Так что понимать разницу стоит, и тогда позиция в рейтинге будет не просто чем-то приятным, а отражением действительной мощи и стабильности государства.
Артём Кузнецов