На что ориентируется сибирская молодежь при выборе профессии?
        
        
                    
                Молодые люди Новосибирска, выбирая профессию, ориентируется на ее востребованность, а также на размер будущей зарплаты. Причем большинство из них, как показал опрос ПФР, хотят получать не только большую, но и «белую» зарплату. Этого пожелали 77% опрошенных.
            
                
        
                
        
        
            Молодые люди Новосибирска, выбирая профессию, ориентируется на ее востребованность, а также на размер будущей зарплаты. Причем большинство из них, как показал опрос ПФР, хотят получать не только большую, но и «белую» зарплату. Этого пожелали 77% опрошенных.
Согласно данным исследований, проведенных департаментом социологии Финансового университета при Правительстве России, Новосибирск относится к тем городам, где молодежь недовольна уровнем своего материального положения. Кроме столицы Сибири, в список таких городов попали также Барнаул, Пенза, Саратов, Астрахань. Исследование проводилось в 35 городах России с численностью населения свыше полумиллиона человек.
Однако отметим, что у новосибирской молодежи весьма высокие требования к уровню жизни, уровню заработной платы и уровню взаимоотношений с работодателями. Как продемонстрировал опрос, проведенный сайтом по поиску работы HeadHunter, для новосибирских студентов весомыми факторами при выборе будущей профессии являются востребованность и перспективность специальности в будущем, а также уровень будущей заработной платы.
Как показал опрос, проведенный Отделением ПФР по Новосибирской области, большинство молодых людей Новосибирской области возрастной категории от 16 до 30 лет при выборе работы рассматривают варианты получения именно «белой» зарплаты. Для 55% респондентов, при выборе работы одним из основных критериев выбора является наличие «белой» зарплаты, 31% считают его хоть и не главным, но существенным. Так, порядка 86% молодежи обращают внимание на данную проблему и готовы её учитывать при трудоустройстве.
Молодые люди понимает значимость официальных взаимоотношений с работодателем. Однозначно, официальное трудоустройство и официальная зарплата могут обеспечивать социальные гарантии сегодня и пенсионное обеспечение в будущем.
Отметим, уровень зарплаты напрямую влияет на размер пенсии, и чем выше будет зарплата, тем больше удастся заработать пенсионных коэффициентов, соответственно будет больше и пенсия. В данной ситуации важным является то, перечисляет ли работодатель страховые взносы в Пенсионный фонд с минимальной заработной платы, а остальное выдает работнику в «конверте», или он честен и перед государством и перед самим сотрудником, переводя все необходимые отчисления.
        
        
        
                    
                Теги:
                                    новосибирск
                                    молодежь
                                    опрос
                                    трудоустройство