Кто выживет в 2016 году?
        
        
                    
                Стремительно наступает Новый год - самое время оценить основные события, произошедшие в этом году, и наметить планы на будущее. Что и говорить, похоже, непростоту экономической ситуации в стране «на своей шкуре испытал» практически каждый россиянин.
            
                
        
                
        
        
            Стремительно наступает Новый год - самое время оценить основные события, произошедшие в этом году, и наметить планы на будущее. Что и говорить, похоже, непростоту экономической ситуации в стране «на своей шкуре испытал» практически каждый россиянин.
Ну а что говорят факты? Довольно показательную подборку привела в своей последней публикации международная экспертная компания «BusinessForward». В кратких итогах 2015 года для бизнеса России ею были отмечены следующие моменты:
Уменьшение ВВП России на 8%. Падение уровня жизни по стране -20%, с вытекающей отсюда уменьшением платежеспособности населения. По данным Росстата на ноябрь 2015 года по стране наблюдается падение розничных продаж по стране на -13,1 %.
По данным от Ассоциации Европейского Бизнеса продажа новых автомобилей упала на 42%. В предобвальном состоянии пребывает рынок жилой недвижимости. Только по Москве количество сделок по ипотеке сократилось на 50%, и это при том, что на первичном рынке сделки с ипотекой составляли 90%.
В список разрушающихся рынков попали также внешний туризм, мебельный рынок, грузоперевозки, рынок климатической техники, рынок аренды коммерческих помещений и это далеко не полный перечень.
Кроме внешних факторов неприятностей российскому бизнесу добавили возросшие налоги на собственность, ужесточение борьбы с обналичиванием денег, дополнительные поборы за парковки и сборы с большегрузных машин.
Неблагоприятно сказалось и массовое закрытие банков. По данным banki.ru в 2015 году по разным причинам было закрыто 104 банка. Возврат же денег предпринимателям из лишенных лицензий банков по системе страхования вкладов не предусмотрен.
Таким или иначе, согласно данным Росстата, в 2015 разорились 15 239 компаний.
Реальная же ситуация, как утверждают эксперты, существенно хуже. У большого количества компаний накопились неплатежи. К примеру, рынок строительства не так сильно упал в этом году, строили достаточно много. Но количество задержек оплат и неуплат росло как снежный ком. Похожая ситуация с лавинообразным количеством неплатежей сложилась на рынке грузоперевозок. И это, конечно же, скажется на общей ситуации в бизнесе в 2016 году.
Ждать же и надеяться бизнесу на волшебные изменения в благоприятную сторону как внутри так и вне страны, особо не имеет смысла. По крайней мере в ближайшее время. Даже не смотря на все чаще звучащие в последнее время оптимистичные утверждения о том, что дно кризиса россияне уже пережили.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные экономические ужасы немалого количества падающих рынков, были такие, которые смогли вырасти. Так, в 2015 году выросло дорожное строительство, небольшой рост дали рынок телекоммуникаций. Несмотря на то, что реклама в печатных СМИ упала на 32%, в целом рынок рекламы вырос на 4% (в основном за счёт интернет-продвижения). Увеличился рынок внутреннего туризма и наблюдается рост в агропромышленном комплексе.
Это и понятно, ведь деньги ни куда не исчезают, даже в кризис. Деньги очень похожи на энергию и часто ведут себя похожим образом. Если где-то стало мало денег, то в это же время у кого-то их становится много. И, кстати, всегда есть те, для кого кризис — время сенокоса. Точки роста есть всегда, выживают те компании, которые быстрее их находят.
Известный исследователь и успешный администратор Л. Рон Хаббард писал, что прежде чем с чем-то справиться, это надо увидеть. При этом он обращал внимание , что "бизнес делается не на избытке чего-либо, а на нехватке или недостатке чего-либо". А, значит, тот, кто хочет развить свой бизнес, должен научиться видеть и находить нехватку или недостаток чего-либо.
Очевидно, что в сложные для компании времена губительно придерживаться пусть даже налаженного образца действия, очевидно ведущего в тупик. В таком случае выигрывает тот, кто быстрее успевает изменить модель бизнеса. Несмотря на то, что из страны выведено в этом году около 150 миллиардов долларов, оставшиеся деньги перетекают в другие сферы. Уменьшился внешний туризм — увеличивается внутренний. Меньше покупают машин — точно будут больше ремонтировать. Главное настроится на успех и по настоящему действовать в выбранном направлении.
Успехов вам в Новом году!
Елена Дейнеко
        
        
        
                    
                Теги:
                                    кризис
                                    новый год
                                    2016