Apple 40 лет - кризис среднего возраста?
В апреле корпорации Apple исполняется 40 лет, и все чаще проводится параллель с кризисом среднего возраста. Действительно - компания достигла больших успехов, состоялась в финансовом плане, но все вообще шокирует своим поведением.
В апреле корпорации Apple исполняется 40 лет, и все чаще проводится параллель с кризисом среднего возраста. Действительно - компания достигла больших успехов, состоялась в финансовом плане, но все вообще шокирует своим поведением.
В апреле 1976 год Стив Джобс и Стив Возняк учредили компанию "Apple computers", которая тогда располагалась в гараже и состояла из двух сотрудников. Спустя несколько лет компьютер Apple 2 сделал эту фирму заметной и востребованной, а её основателей очень богатыми по тем меркам. Да и без тех мерок - стать миллионером в 20 с лишним лет, это круто!
И вдруг Джобса, что говорится, понесло. Он слепо проталкивал свои проекты в компании, не замечая их убыточности. При этом он делал это довольно жёстко, теряя союзников и наживая врагов внутри собственной компании. Это закончилось его увольнением из руководств Apple и далеко не самыми легкими временами в его жизни.
Но из этих времён Джобс извлёк очень много. Главное - он научился понимать и предвидеть прибыльность идей и то, насколько они способны найти отклик у потребителя. Удивительно, что его возвращение в Apple было поистине триумфальным - за несколько лет он вытащил компанию из тяжелого кризиса. Его способность видеть перспективу и реализовывать её привела к тому, что один за другим стали выходить по-настоящему революционные и продукты.
Как отмечал Рон Хаббард ещё в 50-е годы, бизнес делается на нехватке чего-то. Стив Джобс мог гениально предвидеть это, а позже и создавать эту нехватку на месте изобилия. Так было с рынком мобильных телефонов. Самих телефонов и их разновидностей было не просто достаточно - их было очень много! Но после появления iPhone, появилась острая нехватка сенсорных телефонов. На мечте изобилия компьютеров и КПК Джобс разверз пропасть нехватки планшетов выпустив iPad.
Пожалуй это была его самая сильная сторона. И это позволяло Apple идти первой в колонне завоевателей рынков. За это её любили, ей фанатели и это сделало её самой дорогой корпорацией на планете.
Сегодняшнее поведение компании действительно напоминает кризис среднего возраста. Она уже довольно солидная и умеет хорошо делать работу. Продукты Apple можно упрекать в чем угодно, но не в отсутствии качества. При этом, компанию, что называется, штормит. Любимое дело то ли не выходит, то ли просто наскучило, привычные методы кажутся каторгой из-за однообразия, да и любовь (в нашем случае с фанатами) уже не пылает той страстью, как раньше.
Может ли компания повторить путь своего основателя, и пережив кризис выйти из него подобно фениксу - обновлённой и полной сил? Сложно сказать. Ведь с точки зрения финансов кризиса нет, как и явных потрясений. А практика показывает, что без негативного опыта редко приходит желание что-то менять.
Впрочем, после заявления HP о намерении выкинуть Apple с рынка ноутбуков, появляется надежда на то, что потрясения все-таки случатся и сделать выводы таки придётся.
В любом случае, Apple заслуживает благодарности за 40 лет существования и изменения нашего представления о компьютерах и электронике. И стоит пожелать в юбилей выйти на новый уровень и в очередной раз всех удивить.
Артем Кузнецов
Специально для сети бизнес-порталов ГлобалМедиа
Теги:
кризис
Apple
40 лет