06:08
+1 C°
Пробки:   5
$
63.6336
70.9196

Алексей Кудрин назвал 5 мифов о путях развития экономики России

22 мая 2017 года
1274
Алексей Кудрин назвал 5 мифов о путях развития экономики России
Алексей Кудрин назвал 5 ошибочных мнений, которые распространены в среде российских экономистов. Эти мифы тормозят развитие экономики страны, так как являются абсолютно бесполезными и не приносят желаемого эффекта.

Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), назвал пять идей, которые, на первый взгляд, могут показаться эффективными, но на самом деле в будущих реформах они, при условии их применения, окажутся бесполезными. Первый миф политик пояснил так: «Инфляция в нашем государстве имеет, в большинстве случаев, немонетарный характер, поэтому нет никакого смысла пытаться её урегулировать с помощью денежных средств. Банку России следует оставить попытки таргетировать инфляцию, так как её можно побороть, лишь ограничив монопольные тарифы». Вторым ошибочным мнением госдеятель назвал то, что многие думают, если экономический рост тормозится недостаточностью денег, то подтолкнуть его можно, расширив финансирование, на самом деле это не приведёт к ожидаемым положительным результатом.

Развеяв третий миф, Алексей Кудрин пояснил, что экономический рост невозможно разогнать с помощью имеющихся в государстве производственных мощностей и снижением процентной ставки. В-четвёртых, ошибочно полагать, что предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях ускорит рост экономики. Пятый миф политик разоблачил следующим образом: «Распространено мнение, что если ЦБ возвратится к активной валютной политике, это поднимет рост за счёт снятия с российских компаний валютных рисков и усиления конкурентной позиции экспортеров и тех компаний, которые выбрали своим ориентиром импортозамещение. Но, несмотря на то, что режим регулируемого обменного курса сможет на некоторое время создать иллюзию стабильности, через небольшой промежуток времени он неизбежно приведёт к кризису платёжного баланса. Таким образом, зависимость от условий торговли, вызванная преобладанием сырья в структуре экспорта, лишь возрастёт».

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами