20:54
-6 C°
Пробки:   0
$
63.7244
70.5047

«Настоящий писатель» готовит первое литературное шоу

30 августа 2017 года
1921
«Настоящий писатель» готовит первое литературное шоу
Сообщество «Настоящий писатель» провело мастер-класс для призеров всероссийской премии «Новая фантастика» в уникальном формате – впервые в литературной среде мастер-класс провели в формате шоу. Результаты уже скоро появятся на Ютуб.

Призеры премии «Новая фантастика» приехали из разных городов – от Санкт-Петербурга до Новокузнецка, чтобы принять участие в финальном мастер-классе «Рассказ за 24 часа». Мастер-класс стал завершающим этапом конкурса, и, по замыслу организаторов, должен стать главной наградой участникам. Тем более что провел его известный писатель и авторитетный редактор Игорь Минаков – член жюри конкурса.

Организаторы постарались, и превратили мастер-класс в поток сюрпризов для участников. Вместо классической лекции, победителей конкурса заставили читать статьи о писательском мастерстве, общаться с незнакомыми людьми и обсуждать ремесло писателя. А в конце теоретической части мастер-класса, Игорь Минаков обрадовал участников, что им оставалось 18 часов на написание рассказа. Причем каждый рассказ должен был развиваться вокруг отдельного предмета, который и вручили авторам.

Чтобы помочь сконцентрироваться на написании рассказа, участников вывезли в подмосковный отель и оставили там, на оставшееся время. Что из этого вышло, можно будет узнать уже скоро на Ютуб-канале «Настоящий писатель». Пока же нам показали только трейлер, судя по которому, программа мастер-класса действительно стала для новых фантастов неожиданностью.



Всероссийская литературная премия «Новая фантастика» была учреждена сообществом «Настоящий писатель» и литературным клубом «Бумажный слон» в 2016 году при поддержке ведущих фантастов страны и общественных организаций, поддерживающих культуру. Чтобы создать уникальную премию в масштабах страны, за основу был взят лучший англоязычный конкурс для начинающих фантастов «Писатели будущего», основанный в 1983 году писателем и философом Л. Роном Хаббардом, совместно с другими звездами фантастики – Реем Бредбери, Френком Гербертом, Кэтрин Мур и Роджером Желязны.

В первый же год конкурс получил 770 заявок и 530 участников. На вручение премии в Москве в мае 2017 года не было свободных мест, а чтобы присутствовать на нем люди приезжали не только со всей России, но даже из Белоруссии. Судя по этому, адаптация прошла успешно, и конкурс приживется на русской земле.

Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным. И данный мастер-класс, как и видео шоу «Рассказ за 24 часа», призваны поднять интерес у широкой публики и помочь поверить в себя начинающим авторам. Стоит также отметить, что подобное шоу – нечто уникальное не только для Ютуба, но и для российской литературной среды в целом. Ведь в планах «Настоящего писателя» проводить его не только с писателями, но и с профессионалами разных областей, чтобы показать, что каждый может научиться выражать свои мысли через письменное слово.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами