17:31
+20 C°
Пробки:   1
$
71.2298
80.2689

Инфляция в России: замедление благодаря меньшей индексации транспортных тарифов

9 февраля 2018 года
2118
Инфляция в России: замедление благодаря меньшей индексации транспортных тарифов
По данным Росстата, после стабильной динамики ИПЦ в последние месяцы 2017 г. в январе этого года дезинфляция возобновилась: рост цен в годовом сопоставлении замедлился до 2,2% против 2,5% в декабре. Судя по опубликованной статистике, основной вклад в снижение темпов роста цен по-прежнему вносит продовольственный сегмент. Однако на этот раз к нему также добавилась меньшая, чем обычно, индексация транспортных тарифов. Итоговый результат в точности соответствует нашей оценке, которая приводилась в Ежедневном обзоре за 5 февраля. Мы полагаем, что и для Банка России он также не стал неожиданностью. Тем не менее вопрос о том, будет ли на заседании совета директоров ЦБ 9 февраля ключевая ставка снижена на 25 или 50 бп, остается открытым. Мы по-прежнему склоняемся к меньшему из двух значений.

Дезинфляция затронула все три категории, отражаемые в отчете Росстата…

- Инфляция в продовольственном сегменте остается на рекордно низких уровнях. В январе рост цен на продукты питания замедлился до 0,7% г/г против 1,1% в декабре 2017 г. Наибольший вклад в дезинфляцию (−0,05 пп) внес очередной разворот цен на плодоовощную продукцию, которые снизились на 0,1% г/г после роста на 1,2% в декабре. Также продолжили снижаться цены на мясо.

- Рост цен на непродовольственные товары вновь начал замедляться (до 2,6% г/г по итогам января) после временной стабилизации на уровне 2,8% г/г в 4к17.

…однако в сфере услуг замедление оказалось наиболее выраженным. Темпы роста цен на услуги в январе снизились до 3,9% г/г (против 4,4% в декабре), впервые опустившись ниже целевого значения в 4%. Основной вклад в общее замедление инфляции в сегменте внесло снижение темпов роста цен на услуги пассажирского транспорта (3,5% г/г против 6,8% в декабре) в результате менее значительной, чем обычно, индексации тарифов. Судя по недельной статистике (пока что единственный источник детальной информации о структуре роста цен), индексация транспортных тарифов в январе не превысила 1,7% против 6,7–13,1% за первые 9 дней 2017 г.

На заседании 9 февраля совет директоров Банка России, как мы ожидаем, будет выбирать между снижением ключевой ставки на 25 бп или 50 бп. Как заявила 1 февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, с точки зрения регулятора риск девальвации рубля под давлением негативной динамики нефтяных котировок снизился, что дает основания для более быстрого, чем изначально планировалось, перехода к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ставку на уровне 6–7%). Однако мы полагаем, что более благоприятную внешнюю конъюнктуру Банк России учел еще в своем декабрьском решении, в связи с чем на этот раз наиболее вероятным нам представляется снижение ставки на 25 бп.

Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков

 

Раздел: Экономика

НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА


Новости ГлобалНСК.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Новосибирска и Новосибирской области.
Новости ГлобалНСК.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Новосибирске и Новосибирской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Новосибирские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалНСК.ру.
Новости Новосибирска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Новосибирска и Новосибирской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами