Минсельхоз Новосибирской области сообщил об убыли сельского населения

13 февраля 2018 года
2074
Минсельхоз Новосибирской области сообщил об убыли сельского населения
Несмотря на существенную господдержку аграриев, в Новосибирской области продолжает сокращаться сельское население, закрываются школы и детсады. Неутешительную статистику огласили представители регионального Минсельхоза. Выход эксперты видят лишь в увеличении финансирования малого аграрного бизнеса.

На совещании, имевшем место в областной столице в понедельник, 12 февраля, врио главы Министерства сельского хозяйства Василий Пронькин отметил: «Как ни парадоксально звучит, но углублению кризиса аграрной отрасли поспособствовал богатый урожай последних лет и трудности с вывозом зерна из региона. Именно из-за этого ускорилось сокращение сельского населения, за 7 последних лет уменьшившись на 59 тысяч человек».

Помимо постепенного исчезновения хозяйств стала сокращаться социально-инженерная инфраструктура области: количество ФАПов уменьшилось на 30 объектов, учреждений культуры – на 44, школьных и дошкольных заведений – на 170.

Для того чтобы спасти деревню, врио новосибирского губернатора Андрей Травников предложил: «Нужно убрать поставленные границы, для того чтобы могли существовать как крупные комплексы, так и крестьянско-фермерские хозяйства. Каждая территория, каждый муниципальный район должен соблюдать баланс, то есть не только решать экономические вопросы, но и сохранять развитие села».

 

Раздел: Экономика