«Базальт СПО» приняла активное участие на XII Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2025». Мероприятие проходило с 27 по 29 августа на площадке международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр».
На «ТЕХНОПРОМ-2025» поднимались вопросы функциональности отечественных ИТ-решений, интеграции и совместимости отечественного прикладного, системного ПО и оборудования, а также эффективной миграции с зарубежного программного обеспечения.
Фокус на развитие ИТ-инфраструктуры
На форуме «Технопром-2025» проводилась конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Организаторами выступили Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» при поддержке Правительства Новосибирской области.
В рамках мероприятия «Базальт СПО» совместно с «Галэкс» и «Р7» провели кейс-сессию «Технологии на практике: кейсы, истории успехов и уроки». Компании поделились опытом по внедрению российского ПО в государственные структуры и медицинские учреждения Новосибирской области, и другие организации страны. Евгения Перышкова, заведующая кафедрой вычислительных систем Института информатики и вычислительной техники СибГУТИ, рассказала про партнерство с «Базальт СПО» в рамках работы учебно-исследовательской лаборатории. Сертифицированные преподаватели СибГУТИ обучают будущих специалистов по направлениям администрирования операционных систем и управления инфраструктурными службами. Сергей Шабалдин, заведующий отделом ресурсно-технологической поддержки МКУ «ИМЦ» Татарского муниципального округа, поделился опытом внедрения ОС «Альт Образование» и «Р7» в муниципальных учреждениях Татарского округа Новосибирской области.
На круглом столе «Системное программное обеспечение как основа ИТ-инфраструктуры» представители различных компаний выступили с докладами об отказе от использования зарубежных решений и о преимуществах перехода на отечественное системное ПО. Заместитель генерального директора компании «Базальт СПО» Надежда Кострюкова рассказала, что технологическая независимость операционных систем семейства «Альт» строится на четырёх принципах: собственная инфраструктура разработки, непрерывный цикл создания ПО и устранения уязвимостей, участие в международных проектах и поддержка отечественных аппаратных платформ.
Особое внимание эксперт уделила ОС «Альт Домен», который позволяет плавно мигрировать с инфраструктуры Microsoft на отечественную ОС без изменения бизнес-процессов и с использованием привычного интерфейса, максимально похожего на Microsoft AD. Программный комплекс может управлять ИТ-инфраструктурой с несколькими различными российскими и зарубежными ОС одновременно, что облегчает работу организаций в переходный период. В 2021 году «Базальт СПО» получила грант РФРИТ, а в 2022 году — грантовую поддержку Фонда содействия инновациям для развития различных инструментов, входящих в состав «Альт Домена». В 2023 году разработка была полностью завершена, однако развитие и улучшение решения непрерывно продолжается.
Оксана Нешко, ведущий специалист отдела образовательных проектов «Базальт СПО», выступила с докладами на нескольких профильных сессиях, посвящённых развитию цифровых технологий и подготовке кадров в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта.
На круглом столе НГУ «Искусственный интеллект в "Умном городе"» эксперт представила данные о готовности ведущих отраслей экономики РФ к внедрению искусственного интеллекта, а также обозначила перспективы совместных проектов Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета (ЦИИНГУ НГУ) и компании «Базальт СПО» в разработке ПО, внедрении ИИ и подготовке специалистов.
На круглом столе «Элрон» «О методологии подготовки кадров для радиоэлектронной отрасли и ИТ-отрасли через использование решений на базе российских микроконтроллеров, процессоров, операционных систем и инструментов разработки» Оксана Нешко рассказала о практиках взаимодействия компании с вузами в рамках проекта «Альт Академия». Особое внимание было уделено реализованным совместным инициативам, направленным на формирование у студентов компетенций в работе с отечественными технологиями.
Долгосрочное партнерство с целью укрепления цифровой независимости в регионе
Соглашение с Министерством образования Новосибирской области. Стороны договорились осуществлять совместные проекты и мероприятия, направленные на формирование технологической независимости в сфере ИТ-инфраструктуры образовательных организаций. Это обеспечит устойчивое развитие цифровой инфраструктуры и снизит зависимость от импортных технологий. В планах Министерства образования Новосибирской области — массовое внедрение отечественного ПО в образовательные организации региона.
Открытие авторизованного учебного центра и подготовка специалистов в области ИИ и российского ПО
«Базальт СПО» совместно с Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) открыли авторизованный учебный центр (АУЦ) на базе университета. Центр создан для подготовки и повышения квалификации ИТ-специалистов и в области отечественного ПО. При этом образовательные курсы доступны и техническим специалистам (системные администраторы, DevOps-инженеры), и начинающим освоение российских ОС пользователям.
«Базальт СПО» и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на совместную реализацию программ подготовки специалистов ТОП-уровня по ИТ-направлениям подготовки. Партнеры сформируют цифровую среду НГУ с использованием ОС «Альт», создадут образовательные программы и учебно-методические материалы.
Реклама. Erid=3apb1Qrvkf674WUkvXdXXiHeXDuHEniCL2fALa3RbBudz