В России цены на жилье должны снизиться из-за ограничений, которые Банк России ввел с начала июля. Ситуацию на рынке недвижимости прокомментировал экономист Константин Ордов из РЭУ имени Плеханова.
Первоначальный взнос составляет 20%. Ипотеку одобрят только тем гражданам, для которых ежемесячный взнос не превысит 40% от получаемого дохода. В противном случае заявитель считается неплатежеспособным, а значит большой кредит сильно ухудшит качество его жизни.
«В настоящее время альтернативы ипотеке для покупки жилья, по сути, нет. Поэтому многие неплатежеспособные люди готовы взять на себя такие обязательства. Чтобы таких клиентов не становилось больше, банкам предложили ограничить доступ к займам для тех, кто находится в высокой зоне риска обслуживания долга», - отметил Константин Ордов.
Экономист считает, что на фоне высокой ключевой ставки и жесткого контроля в сфере кредитования спрос на жилье упадет. Соответственно, квадратные метры начнут дешеветь. В некоторых регионах уже сейчас фиксируется 30-процентный спад. Остальные девелоперы тоже понимают, что будут вынуждены уменьшать стоимость ради продаж.
Ордов полагает, что ЦБ может начать смягчать монетарную политику. В этом случае цены на недвижимость вырастут только через пару лет. Причина в отсутствии доступного жилья, что связано с текущей заморозкой многих проектов.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.