19:48
Пробки:   0
$
80.3316
94.0479
Может ли Центробанк снова по...
Подписка на рассылку

Может ли Центробанк снова повысить ключевую ставку в сентябре 2025 года

21 августа 2025
764
5 мин.
Может ли Центробанк снова повысить ключевую ставку в сентябре 2025 года

Центробанк опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки. Попробуем разобраться‚ какое решение может принять регулятор на следующем заседании 12 сентября 2025 года.

Почему ЦБ может повысить ставку или оставить на уровне 18%

Инфляция замедлилась — но расслабляться рано

По данным ЦБ, во втором квартале 2025 года инфляция заметно снизилась — в среднем до 4,8% в годовом выражении (после 8,2% в первом квартале). Особенно замедлился рост цен на непродовольственные товары, а некоторые позиции даже подешевели. Главные причины — высокая ключевая ставка и укрепление рубля.

Цены на продукты тоже росли медленнее, но все еще выше целевого уровня — 7,1% год к году. Сдерживающим фактором стал более щедрый, чем обычно, урожай фруктов и овощей. На услуги цены продолжали расти быстро — 7,6%, что объясняется изменением потребительских привычек: все больше людей тратят на туризм, кафе и другие виды отдыха. Однако, как отметили в ЦБ, разница в темпах роста цен между сегментами все еще слишком велика. Для устойчивого возврата инфляции к цели в 4% нужно, чтобы этот разброс сокращался.

Спрос и экономика остывают, но недостаточно быстро

Внутренний спрос постепенно охлаждается. Покупки непродовольственных товаров в кредит снизились, а спрос на услуги хоть и остается высоким, но растет медленнее. Инвестиционная активность держится: компании продолжают вкладывать в проекты, особенно в те, где есть господдержка.

На рынке труда появились признаки снижения напряженности: вакансий меньше, а резюме — больше. Но безработица остается рекордно низкой (2,2%), а компании предпочитают удерживать сотрудников даже при снижении загрузки, чтобы потом не столкнуться с кадровым дефицитом. Темпы роста зарплат замедлились по сравнению с 2024 годом, и это, по мнению ЦБ, поможет снизить инфляционное давление.

Кредиты дешевеют слишком медленно

После снижения ключевой ставки два месяца подряд рыночные ставки, доходность облигаций и проценты по вкладам шли вниз. Однако кредиты дешевеют медленнее, а спрос на них остается сдержанным. Потребкредитование сокращается, ипотека и корпоративные займы растут умеренно. Качество кредитного портфеля в целом стабильно, а проблемные долги покрыты резервами.

Сберегательная модель пока не меняется — депозиты приносят доход выше инфляции, и россияне продолжают копить. Но по мере смягчения политики норма сбережений постепенно снизится.

Внешние факторы: нефть дешевле, США держат ставку

На международных рынках условия тоже меняются. Нефть, по оценкам ЦБ, в 2025–2026 годах будет стоить в среднем около $55 за баррель — ниже апрельских прогнозов. Причины — рост добычи в ОПЕК+ и замедление мирового спроса из-за повышения импортных пошлин в США.

ФРС США, вероятно, начнет снижать ставку не раньше сентября и сделает это медленнее, чем ожидалось, из-за рисков ускорения инфляции и высокого дефицита бюджета.

Какое решение примет ЦБ в сентябре 2025 года

Большинство участников обсуждения ключевой ставки согласились, что при сохранении текущих тенденций можно аккуратно снижать «ключ» уже в ближайшее время. Однако ЦБ будет действовать осторожно, оценивая каждое изменение в инфляции, спросе и внешних условиях. Если инфляция начнет расти быстрее прогнозов или внешний шок окажется сильным, ставка может пойти обратно вверх.

Снижение ключевой ставки Банком России с 21% до 18% не означает, что регулятор окончательно отказался от жесткой политики. Впрочем, на текущем этапе возврат к росту ставки выглядит маловероятным, говорит директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков. В своих заявлениях Центробанк занимает сдержанную позицию: он допускает сохранение ставки на высоком уровне на длительный срок, но вместе с тем дает сигналы о возможности дальнейшего смягчения.

Согласно консенсус-прогнозам, ставка может быть снижена до 16–14% к концу 2025 года, если инфляция продолжит движение вниз и не произойдет внешних шоков, отмечает Ярослав Кабаков. По его словам, агрессивное повышение ставки возможно лишь в случае форс-мажорного ухудшения макроэкономической ситуации — например, при резком скачке цен или новой волне санкций.

Разница между ключевой ставкой (18%) и целевым уровнем инфляции (4%) все еще очень высока, при этом высокая ставка душит промпроизводство и инвестиции, говорит директор корпоративного блока ББР Банка Александр Киселев. Так что, по его мнению, до конца года тренд на снижение ключевой ставки, вероятнее всего, продолжится.

Аргументы за дальнейшее снижение ставки

  • Замедление инфляции — текущие темпы роста цен близки к 4% в годовом выражении, что ниже весенних прогнозов.
  • Снижение внутреннего спроса — меньше риска перегрева экономики.
  • Смягчение рыночных ставок уже началось, и дальнейшее снижение ставки поддержит кредитование и инвестиции.
  • Бюджетная политика становится более умеренной — расходы будут распределены равномернее, что снизит давление на цены.

Аргументы за повышение ставки или сохранение на прежнем уровне

  • Инфляционные ожидания не упали — население и бизнес по-прежнему ждут роста цен.
  • Высокие цены на услуги — сегмент остается перегретым.
  • Тарифы на ЖКУ — их повышение в июле может вызвать вторичный рост цен.
  • Внешние риски — нестабильная мировая конъюнктура, возможное падение нефтяных цен и замедление мировой экономики.
  • Опасность слишком раннего смягчения — если инфляция ускорится, придется снова поднимать ставку, что ударит по бизнесу и потребителям.

Источник: https://www.sravni.ru/text/mozhet-li-czentrobank-snova-povysit-klyuchevuyu-stavku-v-sentyabre-2025-goda/

Раздел

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8237664898
Умерли за год
40326084
Родились за год
99209304