Банк России на июльском заседании совета директоров опустил ключевую ставку до 18%. Экономист Евгений Коган прогнозирует ее дальнейшее снижение до 8,5%. На данный показатель она может выйти уже в следующем году.
«Сейчас есть все предпосылки для снижения ключевой ставки: падение числа кредитов, торможение экономического роста, замедление роста цен. Я был уверен, что она снизится до 18% по итогам заседания 25 июля, хотя особо горячие головы предсказывали 17%, но это слишком резкий шаг. Сейчас стабилизировалась инфляция, с начала года она составила только 4% без накопительного эффекта, поэтому, к концу года мы можем ожидать показателя в 15%. А уже в 2026 году она дойдет до 8,5%. Искренне жаль тех людей, кто не успел вложиться в государственные облигации с доходностью в 20%, ставки по депозитам тоже будут снижаться — процентов семь-восемь в следующем году», — предположил Коган.
Экономист объяснил, что ставка всегда неразрывно связана с целями правительства, поставленными для экономики. Идеального показателя не бывает, но есть нейтральный, при котором сдерживается инфляция и стимулируется рост ВВП. Если рост цен составляет 7%, то обычно ставку устанавливают на уровне 11-12%. Когда государства ставит цель выйти на экономический рост, держит низкие показатели, но при борьбе с инфляцией монетарная политика ужесточается.
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.