20 мая врачи-травматологи во всем мире отмечают свой профессиональный праздник.
С теми или иными травмами на протяжении жизни сталкивается практически каждый человек. Согласно данным Росстата за 2022 год, травмы и некоторые другие последствия воздействия внешних причин занимают 9,6% в общей структуре заболеваемости в России. Это 2 место среди всех болезней.
Порядка 60% травм у взрослого населения имеют бытовой характер, 21% – уличный, 2% –транспортный. Такие цифры приводятся в исследовании по травматизму в России. О типичных летних травмах, и о том, как их избежать, мы поговорили с заведующим рентгенологическим отделением кафедры Военной травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера ВМА, экспертом рентгенологических систем «Электрон» Борисом Капилевичем.
– Борис Яковлевич, замечаете ли вы сезонность травм? С чем чаще всего обращаются в весенне-летний период?
– Да, определенная сезонность имеется. В теплое время года мы чаще сталкиваемся с автомобильными и мотоциклетными травмами. А также с повреждениями, связанными со строительными и ремонтными работами на дачных участках. Люди, не имея достаточной квалификации и не соблюдая технику безопасности, берут в руки электро- и бензоинструмент, что часто заканчивается травмами рук и ног.
– Что делать, если травма уже произошла? Как оказать помощь пострадавшему – или лучше сразу вызвать врача?
– Травма травме рознь. В целом, следует обеспечить пострадавшему максимальный покой и температурный комфорт. При потере создания нужно стараться не допустить западения языка и перекрытия верхних дыхательных путей. Но вообще, если нет четкого понимания, что именно у человека повреждено, лучше вызвать скорую помощь. Существует правило «золотого часа» – у пострадавших, которые были доставлены в больницу в течение 60 минут после получения травмы, выше уровень выживаемости, а риск осложнений ниже.
– Какие методы диагностики травм сейчас используются, какие из них наиболее информативны?
Без рентгенологических исследований мы как без рук, они остаются основным методом диагностики переломов костей, вывихов суставов и травм связочного аппарата. Современные цифровые системы, к числу которых относятся аппараты «Электрон», позволяют получать рентгенограммы высокого качества. Кроме того, они снабжают специалистов расширенной возможностью диагностики благодаря наличию некоторых опций. Например, опция сшивки. Раньше врачам приходилось вручную склеивать рентгенограммы, чтобы получить изображение нижних конечностей на всем протяжении. Благодаря сшивке стало возможным автоматически объединять нескольких снимков в панорамное изображение за одно исследование.
К другим методам лучевой диагностики, таким как КТ или МРТ, обычно прибегаем лишь при необходимости углубленного обследования пациента.
– Часто ли пациентам, которые попадают к вам, требуются операции? Или обходится консервативным лечением?
В последнее время мы больше склоняемся к оперативному ведению пациентов, поскольку это позволяет улучшить исход лечения. Каждая 4 операция у нас в клинике проходит под постоянным динамическим рентгеновским контролем с помощью передвижных рентгеновских хирургических аппаратов (С-дуг). Работаем и на импортных С-дугах, и на отечественных «Электрон». Это высокоточное оборудование позволяет правильно подобрать размеры фиксирующей конструкции, точно сопоставить обломки кости, сократить время оперативного вмешательства и кровопотерю. Что, в конечном итоге, положительно влияет на общий исход лечения.
– Борис Яковлевич, как минимизировать риск травм?
Наверное, главные рекомендации – соблюдать технику безопасности при выполнении работ с любыми видами инструментов, сохранять внимательность при управлении автомобилем, придерживаться здорового образа жизни. Никогда не садиться за руль после употребления спиртных напитков. Быть осмотрительным и беречь себя!