В Новосибирской области бюджет адаптируют к экономическим вызовам через вносимые поправки. Пакет изменений рассматривался на заседании Заксобрания.
Прошлогодние остатки в размере 1,9 млрд рублей решено направить на дороги. За счет них можно закрыть неоплаченные контракты и начать восстанавливать муниципальные дороги. Новосибирск из этой сумму получит 1 млрд рублей. Еще 400 млн рублей заложили на дорожную технику.
Виталий Голубенко, возглавляющий Министерство финансов, рассказал, что в бюджете есть несколько приоритетных направлений. Среди них он выделил программы развития, поддержку участников СВО, урегулирование невыполненных обязательств, дорожный фонд. Почти 4,5 млрд рублей региону спишут по федеральным кредитам. Благодаря им можно заняться докапитализацией ФРП и расселением аварийных домов. 10 млн рублей заложены на новые поликлиники и школы, возводимые по ГЧП и концессии. Сфера ЖКХ получит на подготовку к зиме 500 млн рублей.
Доходная часть за счет поправок выросла на 5,2 млрд рублей – до 330,8 млрд рублей. Под расходы зарезервировали дополнительно 13,9 млрд рублей – более 374,3 млрд рублей. Дефицит удалось сохранить на прежнем уровне в 43,6 млрд рублей.
Вячеслав Илюхин хотел узнать причину роста расходов на обслуживание госдолга. Голубенко ответил, что средства заимствовались в конце года, поэтому первые платежи пришлись уже на текущий год. Второй причиной стала высокая ключевая ставка.
«Комитет подробно рассмотрел все предложенные правительством изменения и принял решение поддержать законопроект. Подготовлено решение, в котором содержатся рекомендации правительству, областным исполнительным органам государственной власти. Рекомендации, в целом, традиционные, но они актуальны в сложных экономических условиях. Это меры по усилению контроля за эффективностью расходования средств областного бюджета и контроль сроков реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках списания двух третей задолженности. Депутаты также отмечали необходимость заблаговременно предусмотреть ассигнования для муниципальных образований на подготовку к отопительному сезону. Предложенные изменения были рассмотрены совместно с профильными министерствами, с прокуратурой Новосибирской области, с участием аппарата Законодательного собрания», - заявила вице-спикер Ирина Диденко.
Андрей Шимкив отметил, что в этом году приняты первые поправки. Все они касаются жизненных вещей, таких как школы, больницы, дороги.
Персоны4 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.