07:19
-22 C°
Пробки:   2
$
74.4373
90.3743

Нефть – черное золото

4 сентября 2018
1797
1 мин.
Нефть – черное золото
История успеха нефти начинается в 19 веке. Нефть прочно вошла в экономику мира благодаря американскому олигарху Джону Рокфеллеру. Он создал компанию полного цикла «Standard Oil», в будущем, монополиста нефтедобычи в США. К 1890 году, когда в США вступил в силу антимонопольный закон корпорация Рокфеллера занимала 95% нефтедобычи в США и 70% в мире. В 1911 году Рокфеллер под давлением властей разбил «Standard Oil» на 34 компании с контрольными пакетами акций.

В 1944 году на международной конференции Бреттон-Вудс страны договорились о системе взаиморасчетов долларов и золота. США были главными бенефициарами Второй мировой и владели не менее 50% мирового запаса золота. США стали гарантами Бреттон-Вудской системы и обеспечили обмен золота на доллары. Правда, только для министерств финансов и центральных банков других стран.

В 1970-е годы вслед за падением золотого стандарта США создают систему расчета – нефтедоллары. Дирижер этого перехода, Генри Киссинджер - госсекретарь США. Он уговорил страны экспортеры нефти, например, Саудовскую Аравию, продавать нефть только за доллары США, размещать их в американских банках под высокий процент в обмен на дипломатическую и военно-политическую поддержку.

В 1970-1990-е годы доллары лидируют на товарных и финансовых рынках. 95% всей денежной массы обращается на финансовых рынках. Власть нефтедолларов над мировой экономикой стала безраздельной.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию