10:30
-4 C°
Пробки:   6
$
73.7864
88.9421

Учёные из Новосибирска разрабатывают пшеницу с высоким содержанием цинка

18 января 2020
2176
1 мин.
Учёные из Новосибирска разрабатывают пшеницу с высоким содержанием цинка

Учёные из Новосибирска рассказали о новом исследовании, которое позволит вывести новую пшеницу. Данный сорт будет отличаться высоким содержанием цинка, что идеально подойдёт для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения.

Отмечается, цинк содержится в мясе и куриных яйцах, но многие люди исключают данные продукты из своего рациона. Дефицит этого элемента нередко фиксируется и у тех, кто не придерживается особых условий питания. В связи с этим учёные из Новосибирска, работающие в отделе молекулярной генетики растений ИЦиГ, поставили цель вывести новую пшеницу, которая имела бы в своём составе большое количество необходимого вещества. Для этого они на протяжении долгого периода экспериментируют с различными сортами злаков, проводя их скрещивание. Уже готово несколько комбинаций, из которых в скором будущем составят наилучший вариант. За прошедший период научные работники собрали много урожаев, изучая свойства растений. Исследователи могут трижды в год выращивать новый посев - один раз летом в естественных условиях и дважды в лаборатории. Уже в мае специалисты намерены высадить первую партию зерновых, которым после предстоит стать основой нового сорта. После того как они добьются желаемого, начнётся вторая фаза программы.

Учёным предстоит генетически воздействовать на растение, чтобы получить наилучшие свойства. Помимо этого, они работают над повышением устойчивости вида к погодным условиям, что особенно актуально для сибирского региона, а также над сопротивляемостью болезням. Специалисты отмечают: ещё одним важным условием является значительное снижение глютена в составе муки, поскольку его в связи с аллергической реакцией не могут переносить миллионы россиян.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию