02:40
Пробки:   5
$
81.1885
93.5131
Учёные из Новосибирска разра...
Подписка на рассылку

Учёные из Новосибирска разрабатывают модель 3D-принтера для печати биокерамических имплантов

11 февраля 2020 11.02.2020
4489
2 мин.
Учёные из Новосибирска разрабатывают модель 3D-принтера для печати биокерамических имплантов

Учёные из Новосибирска получили государственный грант от Российского фонда фундаментальных исследований в размере 10 миллионов рублей, благодаря чему приступили к разработке модели 3D-принтера для печати биокерамических имплантов. Данное устройство позволит лечить костные повреждения, а также заполнять полости в костях.

В настоящий момент в мире всё больше растёт использование 3D-принтера в различных сферах, в том числе в медицине. Увеличивается и капитализация рынка из-за всё большего распространения данных устройств. За 4 года эта сумма возросла на 14 миллиардов долларов, и в ближайшее время эта цифра увеличится в три раза. Учёные из Новосибирска не намерены отставать от хода прогресса, поэтому приступили к разработке устройства для печати биокерамических имплантов. Известно, костная ткань хоть и имеет прочность и способность к регенерации, всё же нередко теряет свои свойства. Сейчас существуют технологии, позволяющие лечить такие болезни, но сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН намерены разработать устройство, ускоряющее этот процесс в разы. В настоящее время уже созданы наработки, которыми инженеры гордятся. Они изобрели пучок лазера, толщина которого составляет 200 микрон. Это позволяет напылять химический состав на кость, очень тонким слоем. Готов и материал, который будет применяться. Его также разработали в Новосибирской области - это гидроксиапатит, представляющий собой биоразлагаемый имплант, изготавливающийся в виде порошка, который будут плавить, заполняя трещины. Главной особенностью вещества является его состав - это родной организму минерал, имеющийся в костной ткани и эмали зубов.

Специалисты уже провели необходимые испытания на лабораторных крысах. Они отобрали особей, имевших проблемы с костями. В ходе эксперимента учёные применяли гидроксиапатит с разными добавками, подобрав наиболее эффективную формулу. В планах научных работников - в ближайшее время доработать материал, добившись лучших показателей. Создание же 3D-принтера должно завершиться в 2022 году.

Последние новости

Даже при действующем самозапрете на выдачу кредитов полностью исключить ошибки и мошеннические схемы...
6 ноября 2025
В ноябре стартует открытая демонстрационная игра Дмитрия Мирошникова «Переговори меня, если сможешь»...
5 ноября 2025
Инго Банк занял третье место в ежегодном исследовании Naumen Bank Contact Centers 2025 по качеству т...
6 ноября 2025
Правительство России уже внесло в Госдуму законопроект, который предлагает отменить налог на добавле...
5 ноября 2025
ИнгоКарта от Инго Банка вошла в топ-3 рейтинга «Лучшие дебетовые карты для автомобилистов» по версии...
5 ноября 2025
Новосибирский музыкальный театр получил 10 комплектов оборудования для сопровождения спектаклей ауди...
5 ноября 2025

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8252462923
Умерли за год
50460489
Родились за год
124141734