06:39
+10 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

Владимир Скоч: биография предпринимателя и филантропа

12 апреля 2020
2722
3 мин.
1
Владимир Скоч: биография предпринимателя и филантропа

Владимир Скоч почти полвека проработал на заводе «Салют», после чего построил успешную бизнес-карьеру. Кроме того, Скоч помогает реализовывать проекты фонда «Поколение».

Биография Владимира Скоча — бизнесмена и филантропа

Владимир Никитович Скоч — предприниматель, филантроп и совладелец холдинга USM (30% акций). Сын Владимира Скоча — Андрей Владимирович Скоч, депутат Государственной Думы РФ и в прошлом известный бизнесмен.

 

Ранние годы

Детство и юность Владимира Никитовича Скоча прошли в Запорожье, в селе Кобыльное. После окончания школы он поступил в железнодорожное училище и обучался на специальности «помощник машиниста паровоза».

В 1952 году начался трудовой путь Владимира Скоча: сначала он работал кочегаром паровоза, но всего через год перешел на должность помощника машиниста. Вскоре он был призван на срочную, а впоследствии и сверхсрочную службу в Вооруженных Силах СССР. В рядах Советской Армии Скоч провел шесть лет и на гражданку вернулся в звании лейтенанта.

В 1960 году Владимир Скоч освоил новую профессию и стал полировщиком-доводчиком. В 1963 году он устроился на ту же позицию на московский машиностроительный завод «Салют». Там Владимир Скоч в результате проработал много лет. ММПП «Салют» специализировалось на производстве двигателей для военной и гражданской авиации. 

За вклад в развитие советской промышленности Владимир Никитович Скоч удостоился ряда почетных наград: орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции и медали «Ветеран труда». Он также был профсоюзным активистом и за последние 15 лет работы на заводе построил профсоюзную карьеру. Совсем недавно Скоч также стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Предпринимательская деятельность

В 1999 году Андрей Скоч, сын Владимира Никитовича и в то время известный российский бизнесмен, решил выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Госдумы РФ, в связи с чем передал свои активы отцу, который имел внушительный опыт работы в промышленности. Так, ему достались 30% компании Алишера Усманова «Интерфин».

В 2006 году в ходе объединения Оскольского электрометаллургического комбината, Уральской Стали и Лебединского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов «Интерфин» был преобразован в группу компаний «Металлоинвест». 

В 2007 году Скоч Владимир Никитович занял пост советника генерального директора. 

Впоследствии «Металлоинвест» вошел в состав USM. В эту же компанию входят различные бизнесы – например, корпорация «Мегафон», которая занимает одно из лидирующих положений на российском рынке мобильной связи и высокоскоростного интернета. Кроме того, позднее Владимир Скоч приобрел пакет акций ОАО «Аэропорт Внуково».

Благотворительная деятельность и сотрудничество с фондом «Поколение»

Владимир Никитович Скоч известен не только как миллиардер, но и как благотворитель. Ежегодно он жертвует значительные суммы из своих личных средств на поддержку благотворительного фонда «Поколение».

Попечительский совет «Поколения», членом которого в числе прочих является Владимир Скоч, распределяет бюджет фонда, направляя его на реализацию социальных проектов. Организация помогает незащищенным социальным слоям населения, таким как дети, пенсионеры и инвалиды. Кроме того, она занимается поддержкой и развитием общеобразовательных и спортивных программ в регионах РФ, инвестирует средства в развитие отечественной медицины, в том числе детской, а также разрабатывает и реализует проекты по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Владимир Никитович Скоч пожертвовал большое количество своих личных средств на развитие организации. Объем его материальной помощи в 2017 году составил более 154 миллиона рублей.

Компании1 в новости

Мегафон
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию