12:15
+14 C°
Пробки:   3
$
75.0319
88.9578

Подводные камни в PR (часть 5)

3 июня 2020 года
2258
Подводные камни в PR (часть 5)

В прошлых статьях мы рассмотрели типичные ошибки, которые люди совершают по неопытности или из-за непонимания процесса. Сегодня же речь пойдет про то, что очень близко к саботажу и вызвано либо нежеланием, либо неумением работать.  

PR часто воспринимают как искусство лжи. На самом деле это в корне неверный подход, если мы говорим про длительную работу. И один из самых серьезных подводных камней — это чрезмерное преувеличение заслуг, либо приписывание себе того, чего вы не делали.

Ложь в PR — не просто подводный камень, а настоящая глубинная бомба, которая не видна сразу, но со временем обязательно рванет. Отличной иллюстрацией этого является закономерно печальный итог псевдомиллионеров, бум которых случился в прошедшие пять лет в России.

Молодые ребята, которые просто умели говорить на камеру и брать в аренду машины, стали убеждать всех вокруг, что они являются миллионерами и готовы за небольшие деньги поделиться этим знанием с окружающими. Или еще лучше: готовы взять вас (а точнее ваши деньги) в новый проект. 

Была часть людей, которая сразу не поверила в эти рассказы, потому что при первой же попытке проверить биографию наткнулась на сильные нестыковки или же вовсе отсутствие упоминания об этих ребятах в профессиональной среде. Но часть людей предпочла поверить мошенникам и не слушать критиков. Ни денег, ни проектов никто после этого не увидел. А все семинары на поверку оказались набором цитат разных бизнес-тренеров, приправленными выдуманными историями и незнанием значения терминов «маржа», «прибыль» и НДС. 

Как говорил Авраам Линкольн: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». И даже те, кто очень хотел поверить в сказку о миллионере в 20 лет, потеряв деньги, разуверились в мошенниках. Да и целая плеяда блогеров-разоблачителей, способствовала тому, что подобным людям перестали верить. Сегодня про «молодых миллионеров» уже почти и не слышно, а звезды этого бума либо бегают от уголовных дел, либо просто предпочли замолчать и скрыться из эфира.

Когда вы занимаетесь PR, очень важно знать ту грань, где заканчивается легкое преувеличение и выгодная расстановка акцентов и начинается бахвальство, которое по факту является ложью. Классик управления Л. Рон Хаббард в инструкциях для пиарщиков не зря выделил крупными буквами: «НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛОЖЬ В PR».

Это один из моментов, за которыми надо внимательно следить и не допускать.

Приведу пример. У моих друзей есть сеть частных центров дополнительного образования. Для способных учеников у них есть серьезных скидки на занятия. Так вот, они решили называть это не скидкой, а стипендией для талантливых учеников. В конце года они посчитали сумму этих стипендий и использовали это в PR в виде:  «Мы предоставили более пяти миллионов рублей стипендий ученикам центров».

Звучит круто, и по сути это так и есть. Ведь расходы на каждого ученика одинаковы, что включает аренду, зарплату педагогов, расходные материалы и прочее. И данная скидка в 50% полностью ложится на владельца центра, урезая его личный доход.

А теперь представьте, что они сделали бы скидку в 10% всем, кто записался после пробного урока или дня открытых дверей, и назвали бы это стипендией. Вроде очень похоже, но в корне не верно. Если бы после этого они посчитали сумму, которая оказалась бы, к примеру 10 млн рублей в год, и умножили ее на 5, рассказывая: «Мы предоставили 50 миллионов рублей стипендий в год», — это был бы путь к провалу.

В любом случае такой PR-щик вам не нужен. Причем совсем не нужен — он даже опасен для вас. Ведь рано или поздно все эти преувеличения и ложь начнут вскрываться. Узнают, что вы на самом деле не заработали на свой мерседес, а получили его в подарок. Часть узнают, что вы не долларовый миллионер, а пару раз за год смогли заработать больше миллиона рублей. Кто-то, услышав про 50 миллионов стипендий, пригласит вас на благотворительный ужин, где обнаружится что вы не можете потратить 50 000 на благотворительность.

В итоге эти нестыковки и вскрывшаяся правду будут бить по вам и бить, пока от имиджа не останется и следа. О, да, это, к тому же, будет оплачено вами!

Не позволяйте вашему PR-щику заходить в это болото полуправды и бахвальства. Очень скоро он скатится в откровенную ложь и будет дискредитировать вас в среде людей с IQ выше 40 пунктов (нижней границей нормы для взрослого человек считается 75 пунктов).

Но что еще более важно, такое поведение пиарщика или любого другого специалиста говорит об отсутствии реальной работы и реальных результатов. Если ему приходится приписывать себе то, чего нет, или преувеличивать что-то в десятки раз, то что есть на самом деле, значит он почти ничего не делает на самом деле. Либо он вообще профнепригоден и не знает, как создать вам хороший имидж, либо он конченый лентяй и сутками напролет развлекается за ваш счет.

Хорошим способом пресечь подобное развитие событий будет называние точных и измеримых продуктов для PR-щика и требование строгого отчета с доказательствами по этим продуктам. Начинайте проверку работы каждый раз, как только вы заметите виляние и долгие пространные объяснения: «Ну, нам это пригодится, потому что созвездие Кассиопеи находится в доме Быка, и астрологи считают это благоприятным временем». Или, не дай Бог, «потому что это позволит создать определенную волну интереса, как в ролике "Эффект 100-й обезьяны"».

Тут действует старое доброе правило: если человек не может объяснить что-то простыми словами, он этого не понимает. Значит он не специалист, и не стоит тратить на него ни деньги, ни время. Лучше уж наймите студента на полставки, который будет просто писать и рассылать пресс-релизы про новый вид пирожков в вашей пекарне. 

Тут хоть вреда не будет. 

Артем Кузнецов

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
В России оценку падения экономики улучшили до 3,9%
16 сентября 2020
989
В России улучшили оценку падения экономики до 3,9% против ранее озвученных 4,8%. Подкорректированный прогноз озвучило Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников рассказал, что в России криз
Мишустин сравнил темпы восстановления экономики России с другими странами
9 сентября 2020
2322
В России темпы восстановления экономики после глубокого спада, вызванного коронавирусом, идут быстрее, чем в других странах. Сравнительный анализ провел премьер-министр Михаил Мишустин. В последние т
В Новосибирской области в содовый завод инвестируют 1,3 млрд рублей
5 сентября 2020
2422
В Новосибирской области построят содовый завод. Объем инвестиций в проект, реализуемый РАТМ Холдингом, составит 1,3 млрд рублей. На мощностях предприятия планируется производить 60 тыс. тонн кальцини
В России хотят продлить меры поддержки бизнеса до конца 2020 года
5 сентября 2020
2337
В России хотят до конца текущего года продлить разработанные правительством меры поддержки предпринимателей. Инициатива исходит от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в письме к премьер-министру М
Экономист Хестанов предрек волну банкротств в России
3 сентября 2020
2279
Экономист Сергей Хестанов предрек волну банкротств в России. Причиной станет отмена моратория на возбуждение дел о признании финансовой несостоятельности компаний. Правительство России ввело моратори

Последние новости

Смотреть все
Константин Хальзов оценил вероятность продления масочного режима до весны
19 сентября 2020
117
Министр здравоохранения Новосибирской области рассказал, вероятно ли продление масочного режима до весны. Константин Хальзов отметил, в настоящий момент нельзя сделать прогнозы на столь отдалённый пер
Центробанк не зафиксировал повышенного спроса населения на иностранную валюту
18 сентября 2020
385
На сегодняшний день Центробанком страны не замечен повышенный спрос со стороны россиян на зарубежную валюту. Данная информация прозвучала из уст возглавляющей финрегулятор Эльвиры Набиуллиной в рамках
Писательница и поэтесса Махоша выпустила новую книгу - «Сказ о том, как БаБа коня на скаку остановила»
18 сентября 2020
463
Коллекция работ Махоши пополнилась очередной книгой – сказкой для взрослых «Сказ о том, как БаБа коня на скаку остановила», рассказывающей о нелегком пути сильной женщины к простому
Линево получит 430 млн рублей на инфраструктуру для инвестплощадок
17 сентября 2020
836
Линево (Новосибирская область) получит 430 млн рублей на создание инфраструктуры для пяти инвестиционных площадок. Средства выделяются федеральным Фондом развития моногородов. Сведения предоставило пр
В России дефицит бюджета ПФР побьет пятилетний рекорд
17 сентября 2020
779
В России дефицит бюджета ПФР в следующем году побьет пятилетний рекорд и составит 295 млрд рублей. На долю федерального трансферта придется 38% от всех доходов или 3,53 трлн рублей. Бюджетные планы н

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами