06:27
+10 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

«Ксеньевский прииск» профинансировал съемки художественной ленты о судьбе подростков

6 июля 2020
2867
3 мин.
«Ксеньевский прииск» профинансировал съемки художественной ленты о судьбе подростков

После аннулирования карантинных ограничений в России, связанных с коронавирусной пандемией, в кинотеатрах состоится премьера нового фильма «В воде не тонут». Эта лента — первая в РФ, в которой были задействованы дети-актеры, не являющиеся профессионалами.

Кино получило прокатное удостоверение федерального Министерства культуры, утверждает «Комсомольская правда». Недавно фильм занял второе место в номинации полнометражных картин на фестивале международного уровня «Свобода», при этом фильм опередил своих конкурентов столичного производства. В роли первых зрителей кино выступили дети из ряда детдомов и центров реабилитации в Забайкалье. Они и являются героями данной картины. Некоторые из детей на самом деле — актёры и исполнители саундтреков.

В мае минувшего года инициативная группа под руководством журналистки Елены Хназян выдвинула идею снять картину на базе отделения центра «Доверие» по вопросам психологической и педагогической реабилитации, коррекции поведения несовершеннолетних, зависящих от психоактивных средств. По информации представительницы СМИ, данный фильм изначально задумывался в качестве акта социальной реабилитации, а не только как художественный продукт. Создание кино профинансировала компания «Ксеньевский прииск». Производство фильма потребовало вовлечения не только значительного количества людей, но и времени, а также материальных ресурсов.

Вопрос с ассигнованиями решился в предельно сжатые сроки, поскольку дети из «Доверия» — важнейшие подопечные компании. По информации руководителя предприятия Егора Литуева, фильм — о ребятах, у которых есть живые родители, находящиеся в заключении или же отказавшиеся от детей. Таким образом, речь идёт о социальных сиротах. Они — это настоящий укор для общества. В свою очередь, коллектив «Ксеньевского прииска» чувствует и свою ответственность за происходящее на забайкальской земле. В связи с этим и решение об обеспечении финансирования принималось легко, подчеркнул топ-менеджер.

Сценарий картины был создан довольно быстро. Сама тематика фильма — о детях, ставших жертвами наркотиков — пронзительна и очень непроста. Съёмочному коллективу удалось создать не просто историю, которая «цепляет» душу. В результате вышел настоящий фильм профессионального уровня с динамичным сюжетом, яркой работой актёров, серьёзными трюками, достигающими планки «большого кино».

Высокий уровень художественного продукта подтверждается и отзывом со стороны жюри упомянутого фестиваля. По мнению его представителей, авторы картины держат зрителя в напряжении буквально до самого финала ленты. Кроме того, в жюри отметили игру юных актёров, прекрасно вжившихся в свои роли. По словам судей, «В воде не тонут» является продолжателем традиций таких шедевров отечественного кинематографа, как «Подранки», «Пацаны» и «Республика ШКИД».

Что касается сценария фильма, то он базируется на событиях, имевших место в реальной действительности. Подростки попали в беду. Они пытаются доказать, что являются достойными людьми и могут удержаться на плаву в жестоких водах жизни. Во многом актёры в принципе играли самих себя. Съёмочная группа, получившая от министерства прокатное удостоверение, не намерена останавливаться, ожидая премьеру. В забайкальских детдомах уже стартовал кастинг для набора актёров продолжения фильма. Финансирование производства кино вновь будет осуществлять «Ксеньевский прииск». Каждый год он вкладывает десятки миллионов рублей в благотворительные мероприятия в Забайкалье.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию