06:35
+21 C°
Пробки:   1
$
73.9968
89.6249

Научный сотрудник МГУ Андрей Колганов назвал неожиданную причину подорожания продуктов

22 февраля 2021
2501
1 мин.
Научный сотрудник МГУ Андрей Колганов назвал неожиданную причину подорожания продуктов

В связи с тем, что в предыдущем году у россиян снизились доходы, они начали больше денег расходовать на продовольственные товары, поэтому производители и продавцы повысили стоимость продуктов питания. Такая точка зрения была высказана экономистом и ведущим научным сотрудником МГУ Андреем Колгановым.
 
В беседе с журналистами издания URA.RU специалист пояснил парадоксальную, казалось бы, ситуацию: «Именно в связи с понижением уровня доходов население начало более весомую часть своих затрат направлять на продовольствие, что стало в итоге экономической предпосылкой к повышению производителями и торговцами цен. Для экономики такая ситуация не является атипичной, когда из-за падения доходов увеличивается спрос на более дешёвые товары».
 
По словам собеседника издания, продукты питания – это товары, являющиеся малоэластичными по цене. «Даже если они и дорожают, люди всё равно покупают их. Например, если бы ценники резко взлетели у телевизоров, граждане так же резко перестали бы их приобретать. Но в случае с хлебом этого не произойдёт. Даже если данный продукт сильно подорожает, его всё равно будут покупать. Это является одной из причин, по которой стоимость данных товаров может достаточно заметно повышаться», – пояснил специалист.
 
По мнению экономиста и старшего эксперта Института экономической политики имени Гайдара Сергея Жаворонкова, к лету ряд пищевых продуктов подешевеет. Речь идёт о тех, которые имеют ярко выраженную сезонность.
 
«Мы говорим, в частности, о том же зерне, фруктах, овощах. Странно было бы полагать, что огурцы в зимнее время года будут продаваться по той же цене, что и в летнее», – отметил собеседник издания.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию