04:25
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682

Как уберечь свои данные при использовании публичного Wi-Fi?

23 июня 2023
2356
2 мин.
1
Как уберечь свои данные при использовании публичного Wi-Fi?

Мы привыкли к тому, что открытые сети Wi-Fi есть во многих общественных местах: в метро, торговых центрах, аэропортах, ресторанах и т.д. Конечно, это очень удобно, особенно там, где плохо ловит мобильный интернет или необходимо подключиться с ноутбука. Но пользоваться общественным интернетом не всегда безопасно, потому что многие публичные сети никак не защищены.

Старший эксперт по расследованию фрод-инцидентов МегаФона Борис Лопатин рассказал, что стоит сделать при подключении к общественному Wi-Fi, чтобы уберечь свои данные от мошенников.

Отключите функцию автоматического подключения к сети Wi-Fi. Есть риск, что устройство самостоятельно подключится к небезопасной сети, доступ к которой имеют мошенники. Тогда злоумышленики легко смогут похитить ваши личные данные. Подключайтесь только к Wi-Fi-точкам с авторизацией. Такие сети имеют механизмы шифрования WPA/WPA2 для защиты данных пользователей.

Не стоит заходить в интернет-банки, электронные кошельки или вносить платежную информацию с банковской карты на сайтах с подключенным общественным Wi-Fi. В первую очередь это касается открытых Wi-Fi-точек без пароля, так как мошенники смогут увидеть всю информацию в ваших приложениях. Используйте для таких операций только мобильный или домашний интернет.

Тоже самое касается логинов, паролей и номеров телефонов. Нежелательно входить в свои аккаунты в социальных сетях или электронную почту через чужую или общественную сеть.

Чтобы защитить свои личные данные на ноутбуке, отключите удаленную передачу файлов по локальной сети: зайдите в «Центр управления сетями и общим доступом», отключите «Сетевое обнаружение» и «Общий доступ к файлам и принтерам».

Эксперт рекомендует пользоваться только сайтами с цифровым сертификатом безопасности HTTPS. Это стандартный протокол для всех сайтов с безопасным соединением. У большинства сайтов и сервисов есть такой сертификат, например, у Telegram и портала Госуслуги.

Кстати, использовать в общественных местах функцию AirDrop для обмена фотографиями, документами и другими данными с устройствами Apple тоже не стоит. Это касается и смартфонов на Android. Несмотря на то, что они работают не по Wi-Fi, через них на устройство могут передать нежелательные или вредоносные файлы. Если вы всё-таки хотите передать файлы через AirDrop, то включите на устройстве параметр «Только для контактов».

Не лишним будет установить на устройство антивирус, считает эксперт. Большинство из них предупредят вас, если вы пытаетесь подключиться к небезопасным сетям.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, чтобы защитить свои устройства и личные данные от мошенников.

Компании1 в новости

МегаФон
1 место

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131780603
Умерли за год
27366905
Родились за год
67327430