17:49
Пробки:   6
$
84.3830
93.1608
Новая эра бизнеса: ИИ меняет...
Подписка на рассылку

Новая эра бизнеса: ИИ меняет правила игры для российских компаний

2 апреля 2025
165
5 мин.
Новая эра бизнеса: ИИ меняет правила игры для российских компаний

Более 60% российских компаний используют ИИ для трансформации своих бизнес-процессов, повышения эффективности и достижения конкурентных преимуществ. Искусственный интеллект меняет подходы к ведению бизнеса, открывая новые возможности для роста и развития. Компании, которые первыми освоят эти технологии, будут иметь значительное преимущество на рынке.

Ксения Ахрамеева, к.т.н, руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании «Газинформсервис»:

Развитие ИИ нельзя недооценивать и безусловно стоит пользоваться теми возможностями, которые могут нам предоставить методы, основанные на машинном обучении. В компании «Газинформсервис» активно используют новые технологии, развиваем их и у нас существует продукт Ankey ASAP – программный комплекс расширенной аналитики событий и инцидентов информационной безопасности с функциями поведенческого анализа (UEBA).

Благодаря машинному обучению данный продукт позволяет определять отклонения в поведении пользователей и устройств, выявлять аномалии и всплески активности, отклоняющиеся от базовой линии поведения, можно успешно обнаруживать атаки в самом начале их проведения. Продукт способен обучаться на новых данных и работать на опережение, что позволяет своевременно обнаруживать и реагировать на угрозы. Он также способен распознавать вредоносные файлы. Использование ИИ в наших продуктах позволяет обеспечить надежную защиту IT-инфраструктуры и своевременно сигнализировать специалистам о потенциальных инцидентах. Это позволяет оперативно реагировать на угрозы и предотвращать атаки, что является важнейшим аспектом современной информационной безопасности.

Дмитрий Крылов, основатель брендинговой студии deez.studio, сооснователь Design Directors Club:

Мы используем преимущественно chat gpt как помощника при мозговых штурмах для генерации идей или при разработке стратегии позиционирования бренда.

Должен сказать, что это лишь инструмент для изучения и создания первых скетчей, потому что ИИ не обладает человеческой эмпатией и не способен создавать действительно креативные штуки.

Также с помощью ИИ выстраиваем вектор развития своей брендинговой студии, собираем гипотезы для улучшения бизнес-модели, а также для разработки PR-кампаний.

Тимур Меджидов, руководитель отдела спецпроектов ТАСС, экс-глава маркетинговой редакции деловой соцсети TenChat:

Я не сомневаюсь, что на рубеже 3-5 лет человек, который владеет навыками работы с нейросетями, заменит специалиста без соответствующих знаний. Поэтому уже сейчас сам стараюсь активно осваивать генеративный ИИ и внедрять его в наши бизнес-процессы.

Например, искусственный интеллект очень здорово помогает оценить тестовое задание кандидатов в мой отдел. Мы производим много мультимедийных продуктов, поэтому расширяем штат творческих специалистов. Каждому соискателю предлагаем выполнить тестовое задание: как правило, необходимо подготовить небольшой текст, представить питч концепции для спецпроекта или отредактировать готовый материал.

А перед просмотром выполненных работ я даю то же поручение DeepSeek и ChatGPT. Так как при оценке творческих тестовых заданий мнение проверяющего всегда субъективно, ответы нейросетей — это неплохой способ добавить хоть немного беспристрастного взгляда. Как это работает:

Во-первых, я почти сразу понимаю, какие кандидаты просто воспользовались нейросетями и вставили сгенерированный текст без малейших правок. Несмотря на свое активное развитие, ИИ все еще не совершенен, а многие люди не учатся грамотно ставить промпты для «очеловечивания» готового результата. Поэтому машинный вариант легко отличить по своеобразной пунктуации, не всегда внятным фразам, идеально четкой композиционной структуре и отсутствию личного опыта.

Во-вторых, иногда человек выполняет задание сам, но вариант нейросети выглядит гораздо более любопытным. А в таком случае возникает вопрос: зачем нам нанимать сотрудника и платить ему зарплату каждый месяц, если искусственный интеллект лучше справляется с поставленной задачей? Подчеркну: речь не о стилистике и пунктуации, а именно о креативном мышлении.

В-третьих, если же вариант кандидата смотрится свежее и неожиданнее версии алгоритмов — это положительный знак, который явно будет преимуществом для соискателя. К тому же я могу быть уверен, что-либо соискатель действительно отличается талантом, либо умеет правильно «заметать следы» искусственного интеллекта. И оба варианта меня устраивают!

Впрочем, делать окончательный вывод нужно лишь после комплексной оценки всех факторов. Однако уверен, что совсем скоро ИИ станет абсолютным мастхэвом в рамках все большего числа бизнес-процессов.

Кирилл Пшинник, CEO онлайн-университета «Зерокодер»:

С марта 2023 года мы активно используем нейросети в маркетинге. Перформанс-команда генерирует рекламные креативы с помощью текстовых и визуальных моделей. Продюсеры используют нейросети для анализа ожиданий аудитории и прогнозирования коммуникационных стратегий. В работе применяем как западные модели ChatGPT, китайские DeepSeek и Qwen, так и российские — YandexGPT и Gigachat.

Самый показательный пример — работа редакции нашего блога «Я — Зерокодер». В 2023 году мы наняли нейрокопирайтера: живого человека, который активно работает с нейросетями. Он генерирует контент, адаптирует его под фирменный стиль и решает задачи компании. Благодаря этому редакция ускорила производство материалов в десять раз: сейчас один сотрудник выпускает до 300 статей в месяц. Раньше для такого объёма требовалась команда из шести человек: 2–3 автора для сложных текстов, бильд-редактор и копирайтеры на основные статьи. Иногда приходилось нанимать и подрядчиков, чтобы блог выглядел как полноценное медиа о зерокод-разработке. Теперь всё это делает один нейрокопирайтер, экономя компании до миллиона рублей ежемесячно.

Кроме того, нейросети оптимизируют и внутренние процессы. Например, наш HR Lead сэкономил до 40% рабочего времени, внедрив инструменты для скоринга резюме, оценки кандидатов и транскрибации собеседований. Благодаря этому HR-эксперт теперь успевает выступать на конференциях и проводить практикумы по внедрению нейросетей в рекрутинг.

Метки:
Раздел:
Источник фото:
img.ridus.ru

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8201054863
Умерли за год
15253757
Родились за год
37526942