Компания ГлобалМСК.ру подготовила обзор наиболее эффективных каналов коммуникации, которые помогут бизнесам успешно реализовать осеннюю рекламную кампанию. В рамках исследования эксперты и маркетологи поделились своим опытом и рекомендациями по выбору платформ и методов продвижения, способных привлечь внимание целевой аудитории в осенний сезон.
Особое внимание уделяется использованию цифровых каналов, таких как социальные сети, контекстная реклама и email-маркетинг, а также офлайн-методам — наружной рекламы и специальных мероприятий. Анализ показывает, что комбинирование онлайн и офлайн каналов позволяет достигать максимальной эффективности и повышать узнаваемость бренда.
В этой новости подробно расскажем о наиболее популярных и результативных каналах коммуникации для осенних маркетинговых кампаний, а также поделимся практическими советами по их использованию. Такой разбор поможет бизнесам выбрать оптимальные стратегии продвижения и добиться лучших результатов в предстоящий сезон.
Своим опытом поделились:
Илья Глазырин, основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия».
Оксана Кугукова, директор по маркетингу производителя кормов для кошек и собак Probalance.
Валерия Ферцер, контент-директор сервиса журналистских запросов Pressfeed.
Алла Аксёнова, основатель и CEO коммуникационного агентства PR Development.
Анастасия Голуцкая, руководитель практики «Здоровье и медицина» в коммуникационном агентстве PR Partner.
Павел Кондратьев, генеральный директор сервиса IP-телефонии «Плюсофон».
Обзор экспертов
Илья Глазырин, основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия»:
Самый эффективный канал – Яндекс Директ. Рекалама там целенаправленно обращена к тем, кто ищет информацию о каком-то продукте. Осенью люди возвращаются после отпусков на работу, у них потребность найти новых поставщиков или новый товар. Яндекс – основной канал, который позволяет быстро провести рекламную кампанию.
По своему опыту скажу, что в среднем цена одного лида, приходящего из Яндекса, составляет около 600 рублей. Не всегда лид целевой, не всегда заканчивается взаимодействием с клиентом, но, тем не менее, запросы Яндекс дает.
На второе место я бы поставил таргетированную рекламу в ВКонтакте. Почему осенью? Ну, опять-таки, люди возвращаются на рабочие места. И первые три недели сентября для них полудепрессивные – они сидят в соцсетях, поэтому реклама там 100% приносит в это время свои плоды.
По моим наблюдениям, самая высокая кликабельность в ВК у объявлений, креатив которых связан именно с осенней порой, с возвращением из отпуска. Хорошо работают фото и видео в теплых тонах, в оранжево-желтой палитре. Людей привлекают снимки с дождем за окном, уютные интерьеры.
На третье место ставлю email-маркетинг. Это хороший канал связи с уже имеющейся аудиторией. Осенью прогреть базу очень просто: можно разослать всем открытки с первым днем осени, поздравить с Днем учителя, с ноябрьскими праздниками. Можно также привязать товары к ушедшей отпускной поре. Например, сделать рассылку о том, что пока люди отдыхали, компания подготовила для них новые мероприятия, интересные продукты, которые помогут побороть осеннюю хандру.
И, наконец, четвертый по эффективности канал – Телеграм. Осенью люди меньше гуляют и больше потребляют контента, читают. А Телеграм – это как раз про "почитать". Нужно этим пользоваться. Мы заметили, что в Телеграм классно работают осенние челленджи или марафоны с акциями. Например, мы проводили челлендж "21 день осенней продуктивности" и дарили бесплатный курс о том, как вернуться в рабочую колею. Он зашел хорошо, было много скачиваний, подписчики с удовольствием читали, слушали, оставляли комментарии.
Оксана Кугукова, директор по маркетингу производителя кормов для кошек и собак Probalance:
В отпуске я пересматривала советский кинематограф, в том числе «Кавказскую пленницу». Думаю, все помнят кадры с тостом: «Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможности... Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!». Мне кажется, эта фраза про маркетинг-2025, а именно – чтобы хватало бюджета на необходимый рекламный инвентарь. По крайней мере она актуальна для зообизнеса, в котором мы работаем.
Для каждой компании будет свой набор рекламных инструментов. Не последнюю роль играет бюджет. Будем честны, ТВ, который до сих пор эффективен на массовую аудиторию, мало кому доступен.
В отраслевых изданиях часто встречаю мысль, что коммуникация должна идти туда, где клиент. Мысль правильная, но в текущих реалиях сложно выполнимая. На примере зообизнеса: придется одновременно «обойти» не меньше 5-10 разных мест, что не реально из-за сокращения доступного рекламного инвентаря. На первый взгляд, рекламных инструментов много, но под некоторые цели выбрать практически не из чего. И потом, даже если «прийти», куда надо, со своей коммуникацией, основная сложность – достучаться до человека. Слишком перегружено его внимание самой разной информацией, не говоря уже о рекламе. Не так давно видела данные, что в день человека окружает порядка 10 тысяч рекламных объявлений. Не знаю, как авторы считали, но даже если цифра завышена в 10 раз, по факту «всего» 1000 – всё равно много.
Приведу пример, что делаем мы. Когда нет сверхбюджетов, рекомендую концентрировать усилия. По этой причине мы не используем «маркетинг 360» – единую многоканальную стратегию коммуникации с потребителями. Он требует огромных вложений, иначе происходит размывание коммуникации по разным рекламным носителям, и её не замечают. Это все равно, что пригласить гостей на бутерброды с черной икрой и размазать тонким слоем на всех ─ кому две икринки, кому одна, кому-то повезло – «целых три». Мы регулярно делаем «переоценку цен», а именно:
- оцениваем, где находится аудитория, которой мы хотим рассказать про свой бренд;
- сможем ли мы до нее добраться;
- сколько это стоит.
Выстраивать коммуникация только онлайн – хорошо, но для нас недостаточно, поэтому добавляем офлайн. Пробовали разные комбинации, но пока остановились на трех основных каналах: соцсети, выставки, маркетплейсы. В соцсетях мы рассказываем про бренд и его особенности. На выставках происходит личное общение: людям важно посмотреть друг другу в глаза и понять, какая компания на самом деле, а не в виртуальном мире. Маркетплейсы – территория продаж и привлечение к конкретным товарам «Здесь. Сейчас. Выгодно».
Я описала схематично нашу логику, но она не универсальна даже в рамках зообизнеса. Кроме того, внутри каждого канала коммуникации задействован набор инструментов, который может варьироваться (в нашем случае подбирался с помощью опыта и набивания шишек). Осенью 2025 планируем продолжать использовать этот подход. Точнее, будем продолжать развивать бренд в этих каналах. А вот шишки бить не планируем.
Валерия Ферцер, контент-директор сервиса журналистских запросов Pressfeed:
Сейчас рекламные бюджеты на платные кампании в соцсетях снова растут — с 1 сентября запрещена реклама в Instagram и Facebook. Поэтому осенью особенно важно использовать каналы, которые реально работают без лишних затрат: партизанский маркетинг, вирусные инфоповоды и публикации в медиа.
Что теперь использовать?
Соцсети: VK, TikTok, Telegram. Тут можно запускать флешмобы, челленджи, интерактивные акции. Люди сами репостят интересные активности, а это бесплатно увеличивает охват.
Email и push-уведомления: персонализированные письма с акциями хорошо работают на лояльную аудиторию.
Публикации в СМИ: осенние акции, кейсы или комментарии экспертов можно подавать как истории, которые подхватывают журналисты. Так акция получает дополнительный охват и доверие аудитории.
Партизанский маркетинг и вирусные инфоповоды: акции вроде «Дети вместо цветов» или интерактивные челленджи создают контент, который обсуждают и репостят пользователи, а медиа подхватывают историю.
Чтобы такие акции реально срабатывали, их нужно освещать. Здесь помогает Pressfeed: сервис соединяет компании с журналистами и редакциями, которые ищут истории, комментарии и кейсы брендов. В 2024 году на 77% выросло количество питчей от брендов и экспертов — значит, бизнес всё активнее использует СМИ как инструмент продвижения, и этот тренд будет только усиливаться, особенно когда рекламных каналов станет меньше, а стоимость рекламы выше.
Главный совет: комбинируйте вирусные инфоповоды, соцсети и публикации в медиа — так осенние акции будут работать максимально эффективно и без лишних затрат.
Алла Аксёнова, основатель и CEO коммуникационного агентства PR Development:
Осень традиционно считается началом бизнес-сезона: все возвращаются из отпусков и переключаются с отдыха на рабочие процессы. И рынок недвижимости не является исключением.
С сентября коммуникация с клиентами терпит существенные изменения — она становится более вовлеченной и активной. Оптимальный канал в эту пору — тот, который позволяет говорить с аудиторией в моменте: в транспорте, на прогулке, в ленте соцсетей и т. д. То есть комбинированные каналы коммуникации. Основной упор при этом делается на digital-инструменты — таргетированная реклама, контент в соцсетях, спецпроекты и коллаборации с медиаплощадками и лидерами мнений. Но важно понимать, что покупка недвижимости — это не импульсивное решение, а целый осознанный путь, который проходит человек, и задача коммуникации — сопровождать его все это время.
Хорошо работает видеоконтент — от небольших рилс и шортс до полноценных выпусков с обзорами проектов на YouTube. Люди хотят почувствовать атмосферу объекта, «пожить» в нем еще до момента покупки, увидеть все детали.
Также осенью очень эффективно срабатывают офлайн-активности: специальные мероприятия, дни открытых дверей, экскурсии. Однако очень важно, чтобы все каналы коммуникации дополняли друг друга и функционировали сообща.
Кроме того, все большую популярность набирает инфлюенс-маркетинг: многие девелоперы активно сотрудничают с блогерами и инфлюенсерами — делают интеграции, придумывают коллаборации, приглашают их в качестве амбассадоров. Такой формат помогает показать проект с другой стороны, более эмоционально, нативно и честно.
Как итог: осенние рекламные кампании в недвижимости хорошо работают тогда, когда они не только рассказывают о всех ключевых УТП проекта, но и показывают, помогают разобраться, представить себя резидентом, получить ответы на все волнующие вопросы — без давления и агрессии. И это даже не про рекламу как таковую, а про умение вести диалог, подавать информацию нативно и с «изюминкой».
Анастасия Голуцкая, руководитель практики «Здоровье и медицина» в коммуникационном агентстве PR Partner:
Выбор эффективных каналов коммуникации для осенней рекламной компании напрямую зависит от целевой аудитории, выделенного бюджета и целей компании, необходимо учитывать особенности сезона и поведение целевой аудитории. Хотя универсального решения нет, опираясь на статистику и тренды, можно выделить наиболее эффективные варианты: социальные сети, контекстную рекламу, email, контент и influencer маркетинг. Перед запуском рекламы также необходимо ознакомится с новым законом о рекламе, принятым в России в апреле 2025 года.
Социальные сети
Осенью люди активнее проводят время онлайн, ищут вдохновение, информацию о сезонных товарах и услугах. По данным Statista, осенью 2025 года ожидается, что количество пользователей социальных сетей в мире достигнет 5.24 миллиарда, что составляет 63.9% населения Земли. Для привлечения клиентов лучше всего использовать тематический осенний контент, то что больше всего интересует людей в осеннее время: начало нового учебного года, спрос на покупку теплой одежды, лекарства от простуды, вопросы, связанные планированием бюджета, семейная тематика.
Что изменилось в правилах закупки рекламы в соцсетях с принятием нового закона о рекламе в апреле 2025 года?
Так как в апреле 2025 года Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на ресурсах организаций, которые признаны в России нежелательными или экстремистскими, включая Instagram* и Facebook*, к 1 сентября правила закупки рекламы в соцсетях сильно изменятся. Теперь рекламу необходимо маркировать (маркировка состоит из специального идентификатора, пометки «реклама» и информации о рекламодателе. Все участники рекламной цепочки должны подать в Роскомнадзор информацию о креативе. Также доступ получают Федеральная антимонопольная служба и Федеральная налоговая служба: ФАС — к показам и креативам, ФНС — к актам. Маркировать нужно всю рекламу в интернете на территории России, привлекающую внимание потребителей к продукту или бренду. Разумеется, это скажется на перераспределение площадок, повсеместно эксперты прогнозируют, что IG значительно упадет. На фоне этого Телеграм и ВК набирают обороты для рекламодателей, так и для блогеров.
Рекламой считается также размещение по бартеру и бесплатное сотрудничество, при котором делается акцент на продукт. Исключение составили: email-рассылки по собственной базе клиентов, личные сообщения и push-уведомления, реклама в радио- и ТВ-передачах. Не считаются рекламными посты и обзоры у блогеров в следующих случаях: если нет акцента на товаре, информация не носит рекламного характера и не выражает положительное отношение блогера и интегрирована ограничено.
Контекстная реклама
Объем российского рынка контекстной рекламы продолжает расти. По итогам 2024 года он достиг 150 млрд рублей, увеличившись на 29% по сравнению с предыдущим годом сообщает TAdviser. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2025 году, хотя темпы роста могут немного замедлиться. Контекстная реклама позволяет охватить пользователей, активно ищущих информацию о продуктах и услугах, Google Ads, Яндекс.Директ обеспечивают показ рекламы по ключевым словам, алгоритмы показывают пользователям те объявления, которые соответствуют их запросам. Так как спрос на товары осенью увеличивается, необходимо корректно настроить таргетинг по ключевым словам, связанным с осенней тематикой.
Павел Кондратьев, генеральный директор сервиса IP-телефонии «Плюсофон»:
Выбирать каналы коммуникации необходимо опираясь на портрет целевой аудитории, а не на сезонность. Если ваша ЦА смотрит телевизор, то логично будет запустить рекламу на ТВ. Если ваша ЦА много времени проводит в Telegram, то выбираем этот канал.
Также сейчас становится актуальным продвижение в мессенджере VK. Связано это с тем, что неизвестно, что в ближайшее время будет с доступом в Telegram. При этом ещё нет чёткого понимания, как продвигаться в MAX и как быстро он наполнится покупательской аудиторией. Потому уже сейчас важно смотреть на тот канал, который и защищён, и имеет большую аудиторию пользователей, то есть, VK. Но опять же, использовать VK-мессенджер или нет нужно решать исходя из понимая, есть ли там ваша целевая аудитория и как она себя там ведёт.
*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Новосибирске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.