02:13
-23 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

В Новосибирских вузах вырастет плата за образовательные услуги

26 февраля 2015 года
4233
1 мин.
2
В Новосибирских вузах вырастет плата за образовательные услуги
В высших учебных заведениях Новосибирска, скорее всего, повысится стоимость платного образования. Конечно, это произойдет не во всех вузах, но в большинстве.

В новосибирских государственных вузах продолжает обсуждаться вопрос о том, насколько же подорожает стоимость платного обучения с 1 сентября. По заверению ректоров, в текущем учебном году цена меняться не будет. Помимо этого, прайс-листы коммерческих отделений находятся в прямой зависимости от стандартов бюджетного финансирования.

Примечательно, что стоимость платного обучения не может быть ниже, чем сумма, выделяемая государством на студентов, при этом максимум законом не определен. Определение стоимости платного образования в вузе должно происходить с учетом платежеспособности населения области и рыночных законов. Обсуждением того, какая стоимость обучения будет принята на следующий учебный год, занимается совет ректоров.

«Мы собираемся, и планы смотрим, какая цена будет на первый курс. Обычно они в одной поре идут. Мы когда эту информацию собираем, авторитетные вузы эту цену оставляют. А менее востребованные берут и на 3, 4 тысячи ниже», - прокомментировал Николай Пустовой, ректор НГТУ и председатель совета ректоров новосибирских вузов.

Определиться с уровнем стоимости обучения на первых курсах новосибирские государственные вузы должны в мае. В отличие от них коммерческими вузами плата за обучение поднята уже с января этого года. Правом один раз в год пересчитать стоимость они обладают, однако ее повышение не должно быть выше официального уровня инфляции. При этом учащиеся первого курса обычно платят не больше остальных.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами