08:15
+13 C°
Пробки:   4
$
72.3260
86.3283

Россияне продолжают искать возможности экономии на лекарствах

29 июня 2016
1132
2 мин.
Россияне продолжают искать возможности экономии на лекарствах
В первом полугодии 2016 года россияне стали активнее пользоваться горячими линиями аптек и искать более доступные ценовые предложения по лекарствам.

Аналитический центр горячей линии Медлюкс представил краткую информацию о результатах опроса абонентов, обращающихся на горячую линию. Тенденции, выявленные 2 года назад, в первом полугодии 2016 года получили свое развитие.

В частности, существенным образом “молодеет” аудитория обращающихся на линию. Если в 2014 году 80% всех звонков совершали пожилые люди (60+), то сегодня их доля составляет уже 38%.

Сегодня доля абонентов о 23 лет до 40 составляет почти 27%, пару лет назад она не дотягивала до 15%. Всего же россияне в наиболее трудоспособном возрасте (от 23 до 55 лет) составляют более половины от всех – 51,5%.

По сравнению с 2015 годом на 20% увеличилось количество мужчин, обращающихся на горячие линии, хотя по-прежнему в данном аспекте преимущество за женщинами – 67,5%.

Представленные цифры демонстрируют, что россияне серьезным образом продолжают оптимизировать свои расходы, в том числе и на лекарства. По оценкам координационного совета по лекарственным средствам при Министерстве здравоохранения РФ россияне в этом году «съедят» на 4,5% меньше лекарств. Этот тренд наметился еще в 2015 году, а сейчас стал еще более отчетливым. Даже несмотря на зимнюю эпидемию гриппа, спрос на лекарственные препараты был рекордно низким.

Эти же данные подтверждает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда определенным кругам нашего населения сложно, семейные бюджеты страдают. В результате у нас за первое полугодие неполное этого года существенно снизилось потребление лекарств». По словам Скворцовой, население «не позволяет себе тратить деньги семейного бюджета на лекарства, и это не может не сказаться потом на тех результатах, которые все мы получим в самое ближайшее время».

«Очевидно, что мы только в начале нового вектора развития не только рынка лекарств, но и всей российской экономики – говорит директор аналитического центра Ирина Сырова – наши данные показывают, что среднестатистический гражданин приходит к сознанию того, что необходимо оптимизировать финансовые ресурсы не только в сегментах развлечений, но и в повседневной жизни. Рост обращений на нашу прямую линию молодых и трудоспособных людей этот тезис подтверждает».

Согласно данным Росстата, цены на все медикаменты в России в 2015 году выросли на 22,8%.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию