12:59
0 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

Жители Новосибирска массово гасят кредиты по ипотеке

25 декабря 2016
1439
1 мин.
1
Жители Новосибирска массово гасят кредиты по ипотеке
Новосибирск оказался в числе лидеров по объему досрочно погашенных ипотечных кредитов, предусмотренных на жилье. В течение первых 6 месяцев 2016 года заемщики в сумме вернули местным банкам свыше 4,6 млрд рублей.

По суммарному погашенному долгу Новосибирску область обошел только Красноярский край, где показатель выплат составил порядка 4,8 млрд рублей. Тройку лидеров закрывает Иркутская область, где возвраты задолженностей по ипотеке составили свыше 3,4 млрд рублей. Как рассказал Александр Чернокульский, стоящий во главе Новосибирской ассоциации риелторов, связана такая ситуация в регионе с несколькими факторами. «По факту, возросло суммарное число сделок с недвижимостью, а также в нестабильный для экономики период граждане пытаются сократить объем ежемесячных платежей, направляя все сбереженные средства на оплату ипотеки», - рассказал эксперт. Еще один важный фактор, снижение ставок, что влечет рефинансирование кредитов под более низкие процентные ставки.

«Безусловно, роль здесь играет программа помощи заемщикам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Согласно последней, возможным является гашение за счет государства порядка 20% от активного кредита», - считает Чернокульский.

Персоны 1 в новости

Директор «Жилфонда»
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию