11:07
+7 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Проект «Цитадель» Никиты Михалкова не выдержал осады безденежьем

15 апреля 2017
966
1 мин.
Проект «Цитадель» Никиты Михалкова не выдержал осады безденежьем
Пала очередная «цитадель» мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова – одноименный масштабный рекреационно-оздоровительный культурный центр в Нижегородской области, возглавляемой давним знакомым Михалкова Валерием Шанцевым. Предполагалось, что на 20 гектарах вольготно раскинутся гостиница, конно-спортивный комплекс, СПА-салоны, бассейны и т.п. объекты, суммарная стоимость возведения которых составляет около 7 миллиардов рублей. Практически всю финансовую нагрузку, по режиссерскому замыслу, должно было нести государство, однако оно от подобной чести отказалось, согласившись оплатить лишь небольшую часть расходов на инфраструктуру.

А как хорошо все начиналось, вспоминает «Век», - на XX экономическом форуме в Санкт-Петербурге Никита Михалков представил свое будущее детище широкой публике, и даже полученные критические отзывы в прессе – «патриотический гибрид кинодеревни и турбазы с сожженными танками и колючей проволокой» - не охладили его пыла. Михалков зарегистрировал ООО «Цитадель» и уже стал прикидывать, какой из своих многочисленных в Павловском районе фирм отдать подряды на поставку стройматериалов, как вдруг такой «пердюмонокль» - и денег не дали, и в федеральную программы развития туризма «Цитадель» не включили.

Порекомендовали искать частных инвесторов, но кризис подрезал крылья многим, в т.ч. и Сильвио Берлускони, на помощь которого можно было бы уповать – все-таки российского режиссера и итальянского медиамагната связывают давние дружеские чувства. Патриотический мегапроект Михалкова так и остался «заявкой на сценарий», и единственное утешение мэтра в Нижнем Новгороде –ресторан, где подается вино с его тосканской винодельни.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Новосибирске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию