Владимир Генриевич родился в 1959 году в г. Самаре, с 1962 г. проживает в новосибирском Академгородке.
Окончил Новосибирский государственный университет (1981), аспирантуру ИАиЭ СОАН СССР (1986), кандидат (1989) и доктор технических наук (1996), профессор (2013), Федеральный эксперт научно-технической сферы (2001), действительный член Академии инженерных наук им. А.М.Прохорова (2008) и Российской инженерной академии (2011), член Высшего инженерного совета России, главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (с 2008) и Генеральный директор ОАО «Институт оптико-электронных информационных технологий» (ОАО «ИОИТ», с 2007).
Специалист в области информационно-измерительных систем, оптической и электронной диагностики потоков газовых и конденсированных сред и научного приборостроения, автор и соавтор более 230 научных работ, из них 2 монографии («Поверхностные волны в жидком диэлектрике» – 2005, «Информатика оптоэлектронных измерений: наука и инновационные промышленные технологии» – 2008) и 57 патентов, из них 25 иностранных (США, Китай, Япония, Бразилия, Канада, Китай и др.) , а также авторских свидетельств.
Основные научные и практические результаты Меледина В. Г. связаны с созданием научно обоснованной базы и реализацией новых информационных оптоэлектронных диагностических систем для фундаментальных исследований и инновационных промышленных технологий. Им созданы методы и алгоритмы формирования, приема и программно-аппаратной обработки сложных лазерных оптоэлектронных сигналов и изображений в условиях фотонного ограничения, способы их обработки, в том числе, на основе вэйвлетов и мультифрактального формализма, информационные методы динамического контроля трехмерной геометрии объектов, автоматического контроля информационных технологических систем.
Важнейшими практическими результатами являются создание действующих информационных диагностических систем для исследований кинематики и структуры многофазных гидро- и аэродинамических потоков и конденсированных сред, систем технического зрения и обработки многомерных сигналов и создание информатики лазерной доплеровской анемометрии. Эти фундаментальные научные результаты внесли значительный вклад в развитие лазерных диагностических систем и в создание на этой основе многих инновационных промышленных технологий, длительно и успешно применяющихся в науке и в различных отраслях.